Большинство людей считают, что финансовая стабильность - это машина, квартира, дача.
Однако стабильность - это возможность, даже при увольнении, продолжать жить той жизнью, какой привыкли - ездить в путешествия, кормить и одевать детей...
В этом плане стабильность могут обеспечить разные финансовые инструменты.
1. Для накопления и одновременной финансовой защиты на случай проблем со здоровьем есть накопительное страхование жизни. Здесь вы ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или год вносите сумму на счет накопительной программы.
При наступлении страхового случая получаете выплаты, которые можете потратить на лечение. Если случится инвалидность (1,2 группа), то получаете выплату и перестаете платить взносы. При этом по дожитии, в конце срока программы, получаете всю сумму накоплений.
Если инвалидность не случается, то по дожитии получаете и сумму накоплений, и инвестиционный доход. Обычно он примерно равен доходу по депозиту.
2. Для защиты от увольнения так же есть страховые программы. Однако в них стоит вступать, если на предприятии чувствуется напряженность и вы понимаете, что вас скоро уволят. А не вы уволитесь сами. В этом случае вам выплачивают хорошую сумму по страховке.
3. Помимо страховых программ, выплаты по которым получить удастся не в любой момент, необходимо накапливать финансовую подушку, равную 3-6 месяцам трат семьи. Лучше держать эти средства в банке на счете, с которого их можно снять в любой момент без штрафных санкций. То есть под минимальным процентом годовых.
4. Необходимо вкладывать в консервативные (малодоходные) инструменты. Самый простой способ - открыть индивидуальный инвестиционный счет и с каждой зарплаты покупать облигации государственного займа (стоимость около тысячи рублей) с доходностью 8-8,7% годовых. Раз в год с внесенных на ИИС денег получать 13% налоговый вычет (с суммы до 400 000 рублей). Таким образом в первый год доходность будет превышать 20%. Так же можно использовать и облигации госкорпораций, по ним сейчас тоже налоговые льготы - то есть вы не будете платить налог с прибыли.
5. Еще один консервативный способ инвестирования - мультивалютная корзина. То есть необходимо открыть валютные счета - доллар, евро, фунт.... и равномерно вкладывать на них средства. При падении одной валюты обычно идет рост другой, поэтому здесь сохранность накоплений не так рискованна, как в акциях.
6. Использовать рискованные инвестиции - акции разных компаний. На рискованную часть необходимо откладывать не более половины вашего инвестиционного фонда. При этом чем вы старше, тем меньше должна быть доля рискованных вложений. При получения дохода на высоко рискованных инструментах необходимо переводить ее в более консервативные инструменты для сохранения.
Имея отличную финансовую подушку и пассивный доход от инвестиций, даже не имея собственной квартиры и машины, можно в любой момент арендовать то, что вам сегодня захочется. Не платить налоги, не заниматься ремонтом, а только пользоваться благами жизни.
Так что выбирайте сами что вам нужно - квартира в ипотеку и машина в кредит или инвестиционный доход на долгие годы.
P.S. Еще больше информации на канале "Финансовый психоз" - подпишитесь и читайте каждый день.