Многие мои знакомые задавали такой вопрос. А смогу ли я сам ее положить?
Речь, конечно же, идет о кафельной плитке, а вы о чем подумали? Сможешь, отвечал я, ведь сложного в этом процессе ни чего нет. Главное в этом деле не спешить, тут надо подумать, что да как.
Определиться, будет ли плитка укладываться до потолка или до половины комнаты. Обговорить с семьей будущий интерьер в ремонтируемой комнате, обсудить цвет, рисунок, размер будущей плитки.
Для облегчения данной задачи можно покопаться в интернете. Далее произведите замеры обкладываемой площади, и прибавьте еще 5% на тот случай, если при укладке плитка лопнет или отколется.
И так с интерьером определились, с количеством покупаемой плитки тоже, значит, выдвигаемся за плиткой, как правило, выбор в торговых заведениях велик, главное не гнаться за дешевизной (как говорится, скупой платит дважды), но и не стоит сорить деньгами. Обратите внимание на плитку средней стоимости. Для того чтобы во время укладки не нервничать, и не ругаться на все что вокруг.
Перед тем как оплатить предоставленную вам плитку, проверте маркировку на каждой упаковке. Откройте на свой выбор несколько упаковок, и обратите внимание на ровность лицевой поверхности плитки, она не должна быть ни вогнутой, ни выпуклой. Проверить это можно поставив ребром плитку, взятую из той же упаковки, на лицевую поверхность проверяемого образца, зазор между ребром и поверхностью должен быть минимальным.
Так же стоит обратить внимание на такой параметр как косоугольность плитки. Для этого берем с собой угольник с углом 90° и длиной не менее длины измеряемой плитки. Угольник плотно прикладываем к горизонтальной грани плитки и смотрим, есть ли зазор между вертикальной гранью плитки и угольником. Зазор, конечно же, должен быть минимальным, (по стандарту это 0.1мм).
И так убедившись, что плитка нормальная, переходим к следующему этапу. Подготавливаем поверхность к укладке плитки. Ни в коем случае не хочу вам навязывать свое мнение, но лично я сбиваю все до основы. Если это кирпичная стена я сбиваю штукатурку до кирпича, если бетонная тогда до бетона.
Объясню, почему я это делаю, старая штукатурка может не выдержать вес клеящего состава, и плитки, вследствие чего может произойти обрушение. Поэтому лучше потратить больше времени на подготовку поверхности, чем потом все переделывать. Перед укладкой надо проверить имеет ли наша поверхность уклон. Уклон не должен превышать 5мм. Проверить это можно уровнем, длинна уровня, должна быть больше метра, идеальный вариант два метра.
Еще можно воспользоваться отвесом. Если уклон большой, избавляемся от него. Поскольку я сбиваю все до основы, выравнивать уклон и удалять неровности мне проще цементным раствором (да и дешевле, по сравнению с готовыми смесями). Но как говорится на вкус, и цвет товарищей нет, по этому, чем будете ровнять поверхность решать исключительно вам.
И так поверхность готова, давайте укладывать плитку. Для начала распакуйте несколько упаковок и пересортируйте плитку, так как она может отличаться от размера на 1мм, на пример не 300мм, а 299мм или 301мм. Такая сортировка позволит во время укладки избежать скачков шва, и сэкономит ваше время.
Клеевой раствор выберете сами, исходя из вашей покупательской способности (дешевый брать не советую). Удобней плитку укладывать снизу вверх, так что если у вас полы ровные (а это проверяется уровнем), можно начинать. Если же полы не совсем ровные, тогда лучше на высоте 1,5 – 2см от пола закрепить планку, выставленную по уровню, на нее вы будете ставить нижний ряд плитки.
Так же перед укладкой стоит выложить вдоль стены ряд плитки (не приклеивая), это позволит вам увидеть какой ширины будет плитка в конце ряда.
И если же плитка окажется слишком узкая, то стоит отрезать часть плитки в начале, так чтобы и в начале и в конце ряда, плитка была одинаковой ширины. Да и еще маленький нюанс, перед самой укладкой лично я плитку замачиваю в воде минуты на 2, делаю это для того чтобы плитка не тянула влагу с клеящего раствора, (если это сухая смесь на основе цемента).
И так начнем, на поверхность стены или же на плитку наносим слой клеящего раствора, делаем это с помощью зубчатого шпателя, после чего прикладываем к стене, и с помощью резиновой киянки выравниваем ее.
Берем не большой уровень, и проверяем, ровно ли легла плитка, если нет, то аккуратно снимаем плитку и переклеиваем ее, соответственно добавив раствора. После того как положили следующую плитку, между ними вставляем дистанционный крестик, это делается для того чтобы шов был ровный.
И так не спеша ряд зарядом к торжественному окончанию ремонта. После того как всю плитку уложили, даем ей высохнуть, и начинаем затирать швы, делается это резиновым шпателем. Затирочный раствор делаем, так как указанно на упаковке.
После окончания затирки даем ей высохнуть, и с помощью теплой воды и губки вытираем стены. Вот и все, с гордостью и чувством выполненного долга, теперь можно похвастаться друзьям своим творением.