Ребенок ломает, теряет игрушки – это не редкость. А как же быть родителям, которые стремятся обеспечить ребенка всем необходимым, а после того, как ребенок что-то сломал – ему потребуется новая игрушка. Как быть? Как воспитать и с чего начать?
Почему ребенок не бережет свои вещи?
Причиной тому, что ребенок относиться нерационально к собственным вещам и игрушкам таится в достатке. Чаще всего, родители подходят досконально к планировке детской, в которой есть необходимые игрушки и общее количество игрушек, имеющихся у малыша – считай, целый магазин.
Куклы, которые имелись у наших мам и бабушек носили разные имена, теперь же у детей все куклы – Барби. Потрепанная игрушка с оторванной лапой чаще выбрасывается за ненадобностью, чем ремонтируется.
Игрушки приобретаются быстро, а старые утилизируются родителями, не доставляя урон детской психике. Тем более, ребенку не до воспоминаний об игрушках, которые были – если родители тут же заменяют их новыми. Вещица, игрушка, машинка – это не мечта ребенка, скорее, наоборот, единовременная цель – приобретение игрушек происходит по первому требованию.
Как научить детей беречь вещи?
Формировать бережное отношение к вещам следует с самого раннего детства. Если этот момент упущен, начинаем этот процесс незамедлительно.
При формировании бережливости важны:
— система. С самого начала процесса формирования бережливости и постоянно нужно напоминать ребенку о том, что вещи следует беречь.
— требования должны быть едины. Требовать беречь вещи должна не только мама, но и папа, и бабушка.
Каковы приемы формирования бережливости?
— покупаем ребенку совсем немного игрушек. Пускай их будет не так и много, но каждая будет интересна ребенку, у каждой игрушки будет свое назначение.
— покупать игрушки надо, когда у вас есть на то возможность. Следует усвоить правило: с каждым своим решением ребенку следует провести как минимум ночь.
— все вещи распределять по местам. Следует это сделать вместе с ребенком, чтобы он не только знал где и что у него находиться, но и мог взять игрушку в любом доступном над ошибками. Ребенок должен поддерживать порядок в своем игровом уголке.
— учим ребенка одеваться самостоятельно. Определиться, в чем ребенок отправиться в детский сад, следует с самого вечера, он самостоятельно приготовит вещи.
—если ребенок хочет взять с дома в детский сад игрушку, то обсуждайте это с вечера, осмотрите предмет, если предметов много – пересчитываем.
—лучший пример для ребенка – это взрослый. Важно, чтобы ваши слова не отходили от дела – нужно поддерживать порядок у себя в доме и шкафу. Пример взрослого легче усваивается ребенком, нежели нравоучения.