Найти в Дзене

Как я в Испании по собеседованиям ходила

Итак, обещанный пост про собеседования.
Я так полагаю, что мой опыт существенно отличается от опыта местных, хотя бы потому, что у меня есть особые условия и, разумеется, собеседование проходит несколько иначе.
Я уже сходила на несколько собеседований, расскажу про три самых интересных:
1. Кадровое агентство, которое подбирало директора продаж для одной компании. Соответственно, меня собеседовал рекурутер. Первое, о чем она меня спросила, а почему я вообще сюда переехала, зачем, с кем и надолго ли. Причем ответ требовался максимально подробный, он сопровождался ее ахами-охами и уточняющими вопросами. Я по реакции поняла, что ее реально сильно волнует эта тема. Может быть это связано с тем, что отсюда мало кто уезжает в поисках лучшей жизни из местных, поэтому такие глобальные жизненные изменения их удивляют. Поскольку вакансия была в компанию международную, то меня собеседовали на двух языках сразу. Перескакивая с одного на другой. Вот тогда-то я и поняла, что с испанским у меня все хорошо, потому что рекрутер сильно им восторгалась и спрашивала, как это я умудрилась его выучить (странно, что, например, выученный английский и итальянский ее не удивляли). По итогам было решено, что я подхожу по всем параметрам, но надо уточнить у компании, будут ли они делать мне контракт для экстранхерии и будут ли ждать оформления документов. (Забегая вперёд скажу, что компания не захотела связываться с такими проблемами)
2. Языковая школа, которым требовался директор по продажам. Собеседование проводила собственница, милая приятная женщина. Удивительно, но собеседование строилось по тому же принципу. Сначала я в подробностях рассказывала о том, почему и как я переехала, потом слушала историю ее переезда и основания бизнеса (она из Кадиса), ну и на этом всё. Потом я выполнила задание и ушла ждать ответа. Честно, я не очень хотела туда, всё-таки отель моя мечта, но я понимала, что она хочет меня взять. Но тут, видимо, вступилась за меня судьба. Она хотела работника на 20 часов в неделю, рабов визу на этом основании не дадут, а по студенческой я могу работать 20 часов в неделю, но по специальности. А продажи и фламенко - это немного разные специальности.
3. Ну это просто из ряда вон было. Шарашкина контора, полуподвальное прокуренное помещение, странный дядя, разговор о жизни, посреди которого мне в принципе стало все понятно, я встала и ушла. Там предлагалась работа продажник, но в черную, без документов - а это явно не мой вариант.
По итогам могу сказать следующее:
Никто не проверяет Ваше резюме на подлинность. Меня реально не просили ни рекомендации, ни доказательства, ни документы. Максимум спрашивали именно по специальности: например, как мне удалось увеличить прибыль на 308%, или какими инструментами я добилась того-то. Точно также у меня не просили никаких бумаг, что я владею языками на каком-то уровне, просто проводили собеседования на испанском и английском.
И очень мне понравилось, что все крайне вежливо, доброжелательно, с улыбкой, с искренней заинтересованностью, с качественной обратной связью.
Мне правда понравился такой подход. Он сильно отличается от подхода наших рекрутеров. Как-то больше человеческого, личного, что ли.
Ну а пока, я пошла дальше разносить резюме по отелям)