Вот и прошли 5 ночей, проведенных в плацкартном вагоне поезда 70 Москва-Чита. 1 августа, спустя ровно месяц, я дома. Обратный путь в поезде оказался намного легче и интереснее благодаря тому, что я решила отказаться от интернета и чтения. Планировалось прочитать несколько книг, а в моменты наличия связи активно разряжать смартфон, но вечером первого дня пути, сделав вывод, что так каждый дурак может, я просто успокоилась.
Так и тянет написать: "первые два дня было тяжело... не знала, куда себя деть...руки сами тянулись к телефону..." Но врать не буду, истории противостояния человека с информационной зависимостью не было. Даже захудалой газетенки в руки брать не хотелось совершенно.
Интересно, что каждый раз, путешествуя таким образом, меня раздражала куча вещей: неадекватные, громкие, дурно пахнущие соседи, серость обстановки, отсутствие возможности побыть наедине, кроме грязного и тесного туалета, куча времени, которое некуда девать и т.д.
Но! Хорошо усвоив одну простую вещи, можно полностью избавиться от раздражения. Поездка на короткое или 6-тысячное расстояние в плацкартном вагоне - это выбор. Не важно, чем он продиктован: материальными соображениями, отсутствием альтернатив, страхом полетов, это выбор. Выбирая такой способ передвижения, вы заодно выбираете и все остальное: отсутствие возможности нормально помыться, поесть, храпящих, пердящих, назойливых соседей, неугомонных детей, однообразные пейзажи за окном...
Я сделала свой выбор и глупо раздражаться. А не раздражаться, на самом деле, очень и очень просто - достаточно просто не раздражаться. Потому что это тоже выбор.
Можно не плакать от бессилия и проклинать храпящих, можно просто спать. Да, я тоже думала, что никогда не усну, когда мне чуть ли в ухо храпят. Но я выбрала не злость и раздражение, а сон. В последнюю ночь моим соседом стал нереально громко храпящий дедушка. Про такой храп обычно говорят, что даже стекла дрожат. Вот тут, я хоть и засыпала, но постоянно просыпалась от громкого звука, хотя думаю, что вполне могла адаптироваться, если бы это продлилось чуть дольше.
Нынче было много пердящих соседей, просто пердящих и с сопутствующими запахами. Можно брезгливо закрывать физиономию простыней, хотя все равно не поможет, а можно просто плюнуть, фигурально выражаясь. В конце концов, запахи быстро исчезают и это точно можно пережить.
Да что там храп и пукание, даже пьяные вахтовики не смогли вызвать во мне раздражение. А вот наблюдать за ними было действительно интересно. В поезде они пробыли недолго - часть дня и ночь, но довели едва ли не до нервного срыва значительную часть других пассажиров. Нет, они ни к кому не приставали, да, пытались поговорить ни о чем, но не хочешь вести с ними беседы - и не надо.
Пили якобы сок и лимонад, но по запаху, это было что-то совсем другое. Других пассажиров раздражало не поведение вахтовиков, а само их наличие - наличие в пьяном виде и наличие в таком виде здесь, в вагоне и, конечно, непередаваемые ароматы. Веди они себя наглее, последствия бы не заставили себя ждать, а так все терпели, скрипя зубами.
Хотя зачем? Почему бы, вместо того, чтобы от злости грызть зубами стенку, не сходить до проводника или начальника поезда и выразить свое возмущение? Все-таки странно человек устроен...
А что касается вахтовиков, я вот о чем думала, глядя на них: "Но ведь доходяги совсем! Худые, лица осунувшиеся, глаза впалые, на лицо явные проблемы со здоровьем... как они вообще справляются...."
Единственное, что мне действительно далось нелегко - это не раздражаться от продуктового ассортимента, представленного на станциях по пути следования. Нет, я так и не смогла, да и не пыталась, заставить себя купить пирожок, мороженое, доширак или чипсы. Нет, я не сижу на диете, просто терпеть не могу перечисленное (пирожки-то люблю, но не такие, отжав которые можно литр масла получить, да и мороженое очень редко ем, а лапшу быстрорастворимую люблю китайскую и тайскую). Так что пришло перебиваться помидорами, огурцами, яблоками и горьким шоколадом.
Что касается неугомонных и орущих детишек, то тоже были. Они не только не раздражали, но, напротив, развлекали. В том плане, что было очень интересно наблюдать как они доводят других.
В итоге, я приехала спокойная как удав под транквилизаторами, отдохнувшая и полная сил. А теперь думаю: как было бы здорово, если бы удалось сохранить это ощущение, или взрастить и укоренить его в повседневной жизни. Каждый день находится куча всякой ерунды, на которую нельзя повлиять, она просто есть, но которая раздражает.. чем чаще выходишь из дома, тем чаще встречаешь людей, которые раздражают по самым разным причинам, да что там незнакомые, порой и близкие люди раздражают просто за то, что они не такие, какими они должны быть по моему "великому" мнению и т.д. Эх....
Но вернемся к этой поездке. Кстати, даже любоваться видами из окна было проблематично. Окно было в состоянии перманентного запотевания и глаза очень быстро уставали в попытках что-то там разглядеть.
Попутчики были самые разные и истории были разные. Истории комические и трагические, с хорошим концом и незавершенные, поучительные и бессмысленные. Много интересного узнала о Киргизии, например. Но все равно туда не собираюсь, пока... но кто знает.
А это вид с моего места.
А что касается дао, то, естественно, его я не постигла, но способ хороший, просто 5 ночей - мало.