Найти тему

Рецензия на «Семиевие» Нил Стивенсон

Так из-за чего же Луна разрушилась? Главная интрига книги, озвученная читателю сразу же, так и осталась нераскрытой. А ведь именно с этого и завертелась вся эта история…. Да, это спойлер, беспардонно озвученный, но в свое оправдание следует отметить, что, рассказывая о «Семиевии», невозможно их избежать – такова ее структура. И это минус, еще один, из многочисленных, на самом деле.

Так вот, автор оставил без внимания один из главных элементов, перейдя сразу к другим.

Озвучено было множество иных интересных тем для исследования – создание постоянного поселения на орбите, обеспечение его автономностью, расширение для поселенцев, отбор этих самых счастливчиков среди прочего, заведомо обреченного человечества. Автор постоянно отвлекается и подробно рассказывает почти о каждой мало-мальски значимой технической детали или процедуре – и рассказывает увлекательно, занудства лишь крупицы.

Была бы книга вся так выстроена, цены б ей не было. Эта часть «Семиевия» удалась однозначно.

Однако, есть и то, что получилось заметно хуже. Например, сюжет, построенный по принципу внезапности.

И вот они, спойлеры (не обессудьте):

Сначала – Луна «внезапно» взорвалась. Потом, откуда ни возьмись – «внезапный» астероид, идущий точно к ее обломкам, расшвыривает их, и создает тем самым огненный дождь, бомбардирующий Землю и убивающий все живое. Причем дождь это случается именно в то время, которое высчитало мировое сообщество. Совпадение? Похоже на то.

Ладно. Чуть погодя читателю доводится сухой факт, что «внезапно» осталось всего восемьсот человек, и часть занялась каннибализмом.

После оставшиеся людишки окончательно друг друга перебили, истощили ресурсы и растеряли технологии, модули и корабли. Осталась только группа женщин, решивших «внезапно», что пора бы уже и задуматься о выживании человеческого вида. Очень, очень вовремя.

Что ж, переносимся на пять тысяч лет вперед. Что мы видим? Орбита заселена полностью, Земля опоясана станциями не один раз, а поверхность постепенно терраформируется. Новые расы, некоторые из которых уже и не вполне человеческие. Новые технологии и возможности. Но – «внезапно» оказывается, что на Земле есть люди! Сколько процедур по масштабному ландшафтному дизайну, строительства циклопических штуковин на суше и в море, сколько веков выведений новых видов животных и наблюдений за ними, разведка, слежение и все такое, нет?.. А тут, видишь ли, люди выжили после бомбардировки осколками Луны. И технологически не так уж и отстали от «орбитеров». Прятались умело тысячелетиями, плодились, развивались. И ладно бы только эти объявились, так нет – есть еще один разумный вид, который тоже, «внезапно»… впрочем, вы уже поняли. Закончим со спойлерами.

Перейдем к персонажам. У них тоже проблемы, ибо чудят порой по-черному. К примеру, в первой части книги, стоит на станции появиться политику, как сразу начинаются интриги, дробления на фракции, комитеты и советы, идут постоянные дебаты о том, что «я знаю, как будет лучше для остальных», а затем непременные поиски виноватых. Т.е. люди уже не пытаются организовать долгосрочное выживание, им важнее заниматься политической ерундой и голосованиями, что, собственно, приводит к ожидаемым (только для читателя, видимо) печальным последствиям.

А кроме того, действующие лица показаны скупыми на эмоции, реагирующими хоть как-то по-человечески только в самых отчаянных нештатных ситуациях. Но в остальное время они все роботы, выполняющие набор функций. Еще лучше это видно во второй части книги – убили наставника и его молодого помощника – ну ладно, пожали плечами, занялись своими делами. Одна лишь женщина из главных действующих лиц распереживалась, да и то только из-за специфики своего организма, повышенной восприимчивости окружения.

Так что, при всем большом многообразии персонажей, их напускной индивидуальности черт и характеров веры в них немного. И сочувствия к ним, само собой, тоже нет.

А еще минус, как говориться, до кучи, в кульминации книги. Образно говоря, финал «Семиевия» похож на ворота без забора. Они есть, но толку с них?

Было рассказано много всего, и почти ничего не доведено до конца. Зачем создано столько рас, если в итоге «орбитеры» поделилась на красных и синих, и тупо делят полушария?

Почему нет ни намека на колонизацию (или информацию о невозможности таковой) иных планет или спутников, ведь технологии позволяют вполне комфортно проделать подобное?

И что, в конце-концов, развалило Луну на части?! Никто, ни один из ученых, ни в первой части книги, ни во второй, за все пять с лишних тысяч лет не задался подобным вопросом!

В общем, «Семиевие» - удручающе тотальная недосказанность при обилии описания всего и вся. Захватывающее начало, интересный рассказ о методах выживания в космосе, разбор многих экстренных ситуаций и их устранение. Очень увлекательно. А потом пошли всякие «внезапности»…