Даже в наше время можно приобрести в магазине поддельное молоко.
Поддельное молоко - молоко, в которое для загустения и усиления белого "молочного" цвета добавили крахмал.
Как определить такое молоко?
Сделаем нехитрый опыт дома, подручными средствами домашней аптечки.
1. для начала возьмем три разных производителя молока: местного производителя, молоко купленное в деревне, молоко сети. Присвоим им номера 1,2,3 в произвольном порядке.
для определения крахмала в молоке нам понадобится простой... йод!
Дело в том, что в норме в молоке крахмал не присутствует, так как крахмал - растительный углевод. Животные производят другие углеводы (такие как гликоген), которые не определяются йодом.
Йод связывается с крахмалом, образуя комплексное соединение синего цвета:
И-так, пробуем образец1:
Осталось проверить последний образец молока:
Вот в сравнении поддельное молоко и качественное:
Вот так легко, с помощью йода из домашней аптечки можно определить качество покупаемого молока и вычислить недобросовестного производителя!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если было интересно и полезно!)
Подписывайтесь на канал "химия и жизнь", у нас интересно)