Найти в Дзене
Химия и жизнь

Как обнаружить поддельное молоко, используя лишь 1 препарат из домашней аптечки

Даже в наше время можно приобрести в магазине поддельное молоко.

Поддельное молоко - молоко, в которое для загустения и усиления белого "молочного" цвета добавили крахмал.

Как определить такое молоко?

Сделаем нехитрый опыт дома, подручными средствами домашней аптечки.

1. для начала возьмем три разных производителя молока: местного производителя, молоко купленное в деревне, молоко сети. Присвоим им номера 1,2,3 в произвольном порядке.

три порции молока от разных производителей
три порции молока от разных производителей
на первый взгляд молоко выглядит одинаково
на первый взгляд молоко выглядит одинаково

для определения крахмала в молоке нам понадобится простой... йод!

-4

Дело в том, что в норме в молоке крахмал не присутствует, так как крахмал - растительный углевод. Животные производят другие углеводы (такие как гликоген), которые не определяются йодом.

Йод связывается с крахмалом, образуя комплексное соединение синего цвета:

Строение молекулы крахмала. Йод встраивается между молекулами глюкозы.
Строение молекулы крахмала. Йод встраивается между молекулами глюкозы.

И-так, пробуем образец1:

Капаем йод в анализируемое молоко
Капаем йод в анализируемое молоко
Всё в порядке: после перемешивания у нас образовался ровный жёлтый цвет. Значит молоко качественное.
Всё в порядке: после перемешивания у нас образовался ровный жёлтый цвет. Значит молоко качественное.

Капаем йод во вторую банку.
Капаем йод во вторую банку.
Ого! После перемешивания у нас появились синие полосы: верный признак наличия крахмала.
Ого! После перемешивания у нас появились синие полосы: верный признак наличия крахмала.

Осталось проверить последний образец молока:

-10
Вот такой ровный жёлтый цвет после перемешивания. Лишних добавок здесь нет.
Вот такой ровный жёлтый цвет после перемешивания. Лишних добавок здесь нет.

Вот в сравнении поддельное молоко и качественное:

На втором образце видны следы крахмала, на третьем образце молоко приняло ровный жёлтый цвет йода.
На втором образце видны следы крахмала, на третьем образце молоко приняло ровный жёлтый цвет йода.

Вот так легко, с помощью йода из домашней аптечки можно определить качество покупаемого молока и вычислить недобросовестного производителя!

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если было интересно и полезно!)

Подписывайтесь на канал "химия и жизнь", у нас интересно)