Найти в Дзене
Фонд AdVita

У каждого человека — свой рак

В пяти абзацах объясняем, почему рак — это индивидуальная болезнь и что из этого следует вместе с одним из лучших в России химиотерапевтов Даниилом Строяковским.

Во-первых, опухоли различаются и по своей локализации, и по биологии, и по протеканию болезни. Больше того: от многих видов рака не умирают. Как говорят специалисты, они «не имеют клинического значения». Поэтому фраза «чем раньше выявить, тем лучше лечится» подходит совершенно не для всех диагнозов. К примеру, чтобы выявить на первой стадии рак поджелудочной железы, нужно раз в полгода проходить компьютерную томографию. Это хуже чем искать иголку в стоге сена.

При этом ситуация с раком легкого формально такая же: выявить раннюю стадию может компьютерная томография. Однако, в случае именно с этим раком, мы хотя бы знаем группу риска. Рак легкого — одна из самых распространенных форм опухолей, первая в мире по числу смертельных исходов. В группе риска в первую очередь — курильщики с большим стажем. Но среди заболевших есть и некурящие. Их не более одной шестой части заболевших, но они есть. И в программу ранней диагностики они не попадут. То же и с другими видами диагностики: не всем они нужны и не у всех выявят нужное.

Даниил Строяковский, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы Москвы
Даниил Строяковский, заведующий химиотерапевтическим отделением 62-й больницы Москвы

Во-вторых, существуют виды заболевания, которые по-разному протекают у жителей разных стран – это связано и с генетикой, и с культурой питания, с многими причинами. В Японии, к примеру, рак желудка встречается гораздо чаще, чем в Европе, поэтому распространена массовая гастроскопия и его обнаруживают на ранней стадии. Но в Европе это бессмысленно: здесь рак желудка протекает иначе, гастроскопия может ничего не показать вплоть до четвертой стадии. Название у болезни одно, но, по сути, в Японии и Европе это разные болезни.

Раковые клетки
Раковые клетки

В-третьих, настоящая диагностика начинается тогда, когда рак уже обнаружен и надо установить его стадию, т.е. выявить, есть ли метастазы. Скрининг же направлен на здоровых людей, в попытке выявить больных с ранней, поддающейся излечению стадии рака. Но, к сожалению, такой метод пока существует только для нескольких диагнозов. Например, при раке шейки матки. Если будет введена тотальная вакцинация против вируса папилломы человека, рак шейки матки просто исчезнет. Ну, на 95% исчезнет, 5% опухолей шейки матки все же с вирусом не связаны. Другое дело, когда уже есть подозрение на рак в молочной железе. Если женщина нащупала опухоль и обратилась к врачу, ее необходимо безотлагательно обследовать, быстро уточнить стадию заболевания, установить ее биологический тип и рассчитать лечение. Вот здесь таится основная проблема: как открыть пациентам с подозрением на опухоль «зеленую» улицу с максимально быстрым, четким и грамотным обследованием.

В-четвертых, рак — индивидуальная болезнь. Чтобы конкретного человека лечить, нужно слишком много знать, уметь и понимать: какая стадия, какая гистология, какое состояние больного, с чего начинать – с хирургии, лучевой или химиотерапии, чтобы по возможности минимизировать осложнения и угрозы.

Химиотерапевтическое отделение
Химиотерапевтическое отделение

В-пятых, самая главная проблема российской онкологии — образование. В области медицины под названием «онкология» нет никакой давки, работы так много, что для любого найдется дело, тем более для талантливого энергичного человека. Но случается, что амбиции не подкреплены должными знаниями, не видно желания принести пользу. Такого врача сразу распознают коллеги. И он не должен удивляться, когда перед ним закрывают двери. В этом деле нельзя перепрыгнуть через годы упорного труда: опыт накапливается долгой практикой, через руки врача должно пройти множество пациентов. Онкология требует всего человека, требует увлеченности и бесстрашия. Начинать сразу с онкологии трудно. Возможно, чтобы стать онкологом-химиотерапевтом, нужно пройти через гематологию, а хорошим онкохирургом можно стать после общей хирургии. И лишь потом, проработав лет пять, начинать борьбу с раком. И вот все эти годы и есть — образование. И только так можно победить самую сложную и постоянно меняющую правила игры болезнь.

Если вы считаете, что эта информация может быть кому-нибудь полезной, поделитесь ею.

Подписывайтесь на наш канал. Скучно и страшно не будет, обещаем!