Все вы наверняка слышали о быках и медведях на криптовалютных биржах. Эти понятия пришли к нам с традиционных рынков ценных бумаг, при этом не поменяв своего значения ни на йоту.
Медведями и быками называют игроков на бирже, которые придерживаются диаметрально противоположенных стратегий. Медведи стремятся опрокинуть цену, заработав на этом. Быки наоборот пытаются "взять курс на рога", задрав его - их стратегия прибыльна когда курс растет вверх.
Как зарабатывают быки понятно - покупают, когда цена на актив находится на самом дне (ну, это в идеале) и продают когда курс взлетает.
А вот каким образом получается заработать у медведей? Казалось бы, как можно заработать на активе, цена которого падает вниз?
Все дело в том, что существуют финансовые инструменты, которые позволяют не покупать актив, а как бы брать его в долг. Когда знаешь о их существовании, становится понятен источник прибыли медведей. Объясним на "школьном примере".
Существует актив D, который торгуется на уровне $100 за штуку. Инвестор, который придерживается медвежьей политики, берет 5 таких активов "в долг" и тут же продает их. Получается он в минусе на $500. Предположим, что он верно спрогнозировал поведение рынка и цены на актив D рухнули до $70 за штуку. Инвестор уверен - цены дальше падать не будут, а значит время извлекать прибыль. Он скупает уже по заниженной цене 5 активов, которые остался должен - это обходится ему в 5Х70 = 350 долларов. Теперь он отдает эти 5 активов туда, где занимал, а разницу кладет себе в карман: продал, взятые в долг, по $100 за штуку, вернул, купив по заниженной цене, за $70, разница в 150 долларов - это его чистая прибыль.
Разобравшись в двух этих стратегиях можно понять, что такое игра на понижение, например. Но об этом мы поговорим в другой раз.