Россия и Китай заблокировали в ООН предложения США ввести санкции против двух приморских судоходных компаний и шести принадлежащих им кораблей за поставки топлива в КНДР, передает AFP со ссылкой на дипломатические источники. Сообщение агентства на своем сайте разместил Business Standard.
Как следует из сообщения агентства, речь идет о тех же компаниях, санкции против которых США ввели 21 августа. Это «Приморская морская логистическая компания» и судоходная компания «Гудзон», обе расположены во Владивостоке. Также ограничения были введены против шести судов, ходящих под российским флагом, это: танкер «Патриот» и грузовые суда «Бэлла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь», а также полупогружной контейнеровоз «Нептун». Они перечислены на сайте «Гудзона».
По мнению Минфина США, компании и суда поставляли переработанные нефтепродукты в КНДР. В частности, в начале 2018 г. «Патриот» передал в совокупности 3,8 тыс. тонн топлива на два северокорейских судна. Покупателем, заявили в Вашингтоне, был северокорейский банк Taesong, включенный в санкционные списки США и ООН.
Как сообщал KONKURENT.RU, в компании «Гудзон» отрицают связи с Северной Кореей, запрещенные Совбезом ООН. «Ни один наш пароход не заходил в Северную Корею с момента введения санкций, а наш сухогруз вообще не был там никогда, - сказал KONKURENT.RU представитель «Гудзона» Олег Аникин. - Рейс в КНДР два года назад не мог послужить причиной, так как на тот момент США еще не принимали никаких санкций. Мои слова подтверждают спутниковые данные, и я не нахожу объяснений этой информации».
Ранее США включили в санкционный список еще одну компанию из Приморья - ООО «Профинет» и ее генерального директора Василия Колчанова. Компания зарегистрирована в Находке, она была организована в 2002 г. и занимается обслуживанием судов, которые заходят в порты Восточный и Владивосток.
В прошлом году Минфин США внес в «черный список» из-за КНДР Михаила Писклина, учредителя двух владивостокских фирм - ООО «Воркстейшен» и ООО «Скай Девелопмент». Кроме того, в список попали Рубен Киракосян, Андрей Сербин и Ирина Хьюиш, а также российская компания «Гефест-М» и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии. Тогда было объявлено, что компания «Гефест-М» и ее директор Киракосян были вовлечены в поставки металлов северокорейской компании Korea Tangung Trading Corporation, которая ранее оказалась под санкциями США и ООН из-за своей роли в ядерной и ракетной программах КНДР. Кроме того, Писклин, Сербин и Хьюиш, а также две базирующиеся в Сингапуре компании, Transatlantic Partners и Velmur Management, были вовлечены в поставки топлива в КНДР. В частности, Писклин, связанный с Transatlantic Partners, сотрудничал с северокорейским банком Daesong Credit Development Bank с целью приобретения КНДР топлива.