Выставка «Политика принятия»
В экспозиции (12+), посвященной взаимоотношениям в социуме, участвуют семь современных художников из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Суть выставки современных художников «Политика принятия» состоит из размышлений о социуме, о взаимодействии между участниками этих групп, о тех основах, на которых они строятся, вариативности иерархии или горизонтали отношений. Человек общается постоянно с другими людьми, группами, сообществами. С момента рождения он взаимодействует с узким кругом. Становясь старше, количество знакомств увеличивается. Человек идет в школу, ВУЗ и на работу, знакомится там с новыми людьми, привыкая находиться в группах, будь то компания друзей или коллег.
Для художников не было ограничений в выборе материалов и техник, используемых в работе, поэтому экспозицию составят разноплановые произведения искусства, подготовленные участниками специально для этой выставки. Зрители увидят графические работы, видеоарт, арт-объекты и много другое.
В выставке «Политика принятия» участвуют художники Екатерина Квасова, Михаил Кузьменко, Полина Лесовик, Татьяна Шибких и Ксения Бабкина из Воронежа, а также Бэла Погосян (Москва) и Олег Мартыненко (Петербург). Торжественное открытие выставки состоится 17 августа в 16:00.
Есть возможность записаться на групповые экскурсии по выставке от пяти человек. Заявки принимаются по телефону: +7 (905) 654-97-24 (Мария).
30 августа, 17:00–19:00, Арт-центр «Дом Губернатора», пр-т Революции, 22.
Стоимость: 50 рублей.
Выставка «Голубой цветок»
«Голубой цветок» — на немецком die blauе Blume, от которого в русском пошло выражение «голубая мечта», восходит к незаконченному роману Новалиса «Генрих фон Офтердинген» (1800), в котором описываются мистические путешествия-сновидения главного героя, ищущего голубой цветок. Позже «голубой цветок» становится символом романтизма с его волей к несбыточному, кочует по ландшафтам культуры, обрастая сетью ссылок и значений: даёт имя студенческому движению 1968 года в Германии и пускает корни в массовой культуре — в «Твин Пикс» Дэвида Линча и блокбастере «Бэтмэн: начало». Подобная жизнь образа может быть рассмотрена как ключ к проекту Лоцманова: «произведение искусства с открытым кодом», как обозначает его сам художник. «Голубой цветок» — это псевдохудожественный проект, направленный на создание новых, нестандартных форм воображаемого художественного дискурса, поэтому одной из приоритетных задач проекта является работа с самиздатом (зины, карты, авторские открытки, письма и т. д).
В рамках проекта «Голубойцветок-Выставка-Не-выставка-Анти-выставка», пройдет презентация зина «Реквием по современному искусству», из серии «Видеть картинами 11. Том I».
30 августа, 15:00 - 20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: бесплатно.
Выставка Варвары Бубновой «Палитра жизни»
На выставке (0+) художника русского зарубежья, талантливого литографа, живописца, исследователя и педагога Варвары Дмитриевны Бубновой «Палитра жизни» будет представлено 20 произведений автора, написанных в период жизни с 1948 по 1968 годы. Работы предоставлены из частной коллекции ученика художницы — Александра Николаевича Лозового.
Имя художницы является значимым для российской и японской культуры. Особенное звучание оно обретает в контексте активно развивающегося сотрудничества Воронежа и японской стороны. Варвара Бубнова родилась в Санкт-Петербурге в дворянской семье и получила классическое художественное образование, окончив Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов петербургского «Союза молодежи», участвовала в выставках вместе с Е. Гуро, М. Матюшиным, Д. Бурлюком, Н. Гончаровой, М. Ларионовым, К. Малевичем. В 1922 году по семейным обстоятельствам художница уехала в Японию, оставшись там на 36 лет. Варвара Бубнова оказалась в стране с многовековой традицией печатной гравюры и занялась ее изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. К середине 1930-х годов она сосредоточилась на черно-белой гравюре. Именно в Японии сложился авторский почерк В.Д.Бубновой, определились формы и характер ее искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны. В 1958 году Варвара Дмитриевна Бубнова вернулась в СССР и поселилась у своей сестры в Сухуми, где продолжала много работать.
Эта выставка важна для музея, поскольку до войны в музейном собрании находилась работа Бубновой «Городской пейзаж», однако, к сожалению, она была утрачена в период оккупации Воронежа.
30 августа, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, 3 этаж, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 100 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров – 50 рублей.
Выставка художника Сергея Кондрашова
Сергей Николаевич Кондрашов – заслуженный художник Украины, лауреат премий им. И.Е. Репина и «Прохоровское поле», живописец, а также профессор кафедры дизайна Луганского национального университета им. Т. Шевченко.
Основой творчества Сергея Кондрашова является станковая картина, так как именно в ней в полной мере раскрывается своеобразие художественного мышления живописца и его отношение к миру. Однако, профессиональное мастерство художника позволяет ему чувствовать себя свободно в любом жанре. Работы Кондрашова создают ощущение интуитивного проникновения в суть вещи. Художник находит для каждой темы индивидуальный спектр выразительных средств. Выставка (12+) включает в себя 100 произведений автора, выполненных в технике живописи и графики.
30 августа, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 200 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров – 150 рублей.
В стоимость входного билета на выставку входит посещение выставки «Друг из Донецка. Равиль Акмаев».
Выставка «Друг из Донецка. Равиль Акмаев»
Равиль Сибгатуллович Акмаев – художник-плакатист, график, живописец и скульптор, член Союза Художников СССР с 1990 года, член Союза татарских художников «Рассам» с 2008 года, участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок, лауреат 10 всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката, лауреат первой премии выставки-конкурса им. М. Джалиля, (Киев, 2008 г.). Художник начал свой путь в искусстве с политического и социального плаката в 1980-е годы, в 1990-х он перешел к станковой живописи и также резко и неожиданно к скульптуре малых форм в 2010-е годы.
Равиль Акмаев увлечён чувством новизны, он всегда в творческих поисках. Живописец не столько отображает окружающий мир, сколько создает свой собственный, построенный на тонких жизненных наблюдениях и богатой творческой фантазии. Этот мир густонаселен, многолик и эмоционально полифоничен. В нем мирно уживаются как вымышленные персонажи, так и реальные исторические личности: короли, шуты, писатели, поэты, музыканты, артисты, государственные деятели и наши современники.
В акварельных работах, написанных в 2017 – 2018 годах, раскрываются новые грани таланта автора. За каждой из представленных акварелей он выступает тонким философом, лириком и созерцателем. Об этом и свидетельствует адресованная жителям Воронежа выставка (12+) живописных и акварельных работ мастера, составленная главным образом из произведений последнего десятилетия. В экспозиции представлено 86 произведений автора, выполненных в технике живописи и графики.
30 августа, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 200 рублей, для студентов, школьников, пенсионеров – 150 рублей.
В стоимость входного билета на выставку входит посещение выставки луганского художника Сергея Кондрашова.
Лекция о представителе Северного Возрождения Маттиасе Грюневальде
Лекция (16+) «Маттиас Грюневальд: В мастерской кошмаров» посвящена одному из самых мрачных художников Северного Возрождения. Маттиас Готхарт Нитхардт один из величайших мастеров европейского Ренессанса. Имя, забытое на столетия, лишь в начале XX века раскрыло в себе одного из величайших гениев мирового искусства. Современник Дюрера и Кранаха, разносторонняя и универсальная «ренессансная личность», Грюневальд, был чужд художественных идеалов своего времени. В творчестве «Последнего великого мастера Северной Готики» ожили все контрасты и противоречия Германии XVI века: яркая вспышка Возрождения, 95 тезисов Лютера, крестьянская война, ужасы чумных эпидемий и эсхатологические настроения эпохи. Всего сохранилось около десяти его произведений, главное из которых — «Изенгеймский алтарь».
Лектор — старший научный сотрудник ВОХМ им. И.Н. Крамского Валерий Алексеевич Шакин.
30 августа, 18:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: бесплатно.
Открытая летняя читальня
Никитинская библиотека организует бесплатные читальни, где горожане смогут ознакомиться с новинками книгопечатного рынка и принять участие в книжном обмене.
В этот день в программе:
14:00 - 16:00, Бунинский сквер. Акция «Литературная аллея».
Выставки «Воронежская пресса – на все интересы» и «Знакомьтесь: издания Никитинки».
14:00 - 16:00, сквер возле главного корпуса библиотек, пл. Ленина, 2.
Выставки книг в читальном зале под открытым небом «Книжный островок».
30 августа, 14:00 - 16:00, Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина, сквер им. И. А. Бунина, сквер около главного корпуса библиотеки, пл. Ленина, 2.
Стоимость: бесплатно.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить