Развитие возобновляемых источников энергии приведёт к сокращению оптовых цен на энергоносители в 2 раза на протяжении 4-х лет. В Южной Австралии благодаря солнечным фермам генерируется 7,2 тысячи МВт. Россия имеет преимущество в вопросе перехода на «зелёную» энергию.
Австралийские власти закрывают угольные электростанции для улучшения экологии, но, как выяснилось, некоторые политики противостояли процессу, игнорируя экономическую выгоду в перспективе нескольких лет. Солнечная ферма в Порт-Огасте за счет дополнительно генерируемой мощности приводит к падению стоимости электричества в Австралии.
На территории России возобновляемые источники энергии станут давать 11% от всего объема, но только к 2030 году. Соответствующий план поставлен в Минэнергетики. О том, как именно будет проходить процесс повышения доли «зелёной» энергии, пока говорить рано, поскольку в РФ имеются достаточно внушительные запасы своих топливных ресурсов. При этом уже сегодня можно оценить опыт других стран.
Тристан Эдис, специалист компании «Green Energy Markets», поставляющей аппаратуру для генерирования возобновляемых источников энергии, отмечает, что политические дебаты в Канберре (столице Австралии – прим. Yellow) несколько отстают от практических разработок на национальном рынке электроэнергии.
«Я считаю невероятными недавние политические события, поскольку фактически мы подошли к тому уровню, когда по оптовым ценам на электроэнергию будет идти снижение и увеличение выгоды окажется весьма существенным по итогам накопления за следующие несколько лет. В политических дебатах это, похоже, совсем не учитывается»
В частности, национальная энергетическая гарантия была частично подорвана из-за того, что консерваторы в структурах власти были обеспокоены отсутствием снижения стоимости электроэнергии на первом этапе внедрения соответствующих механизмов. Многие заявляли, что переход на «зелёные» источники привели к росту услуг ЖКХ. Очевидно, что на фоне новых данных позиция властей Австралии может поменяться. Учитывая запасы газа и нефти в России провести переход на возобновляемые источники электроэнергии можно в течение более длительного времени. Это позволит избежать резкого роста стоимости соответствующей услуги на первом этапе эксплуатации новых систем генерирования электричества.