Японцы в конце Второй мировой войны, разработали собственную живую торпеду, совершенно отличавшуюся от других иностранных разработок. Торпеда под названием Kaiten была построена на базе стандартной торпеды Тип 93. Команда из двух человек не ездила верхом на торпеде, а входила в узкую кабину внутри, и благодаря этому решению Кайтэн могла развивать под водой очень высокую скорость, достигая 40 узлов (более 74 км / ч ).
Кайтэны перевозились японскими подводными лодками. Вблизи кораблей противника, команда занимала место в салоне и живой торпеды отделяясь от своего носителя, направлялась в сторону врага. Задача команды состояла в том, чтобы разогнать Кайтэна и направить его так, чтобы – как типичная торпеда – поразила корабль неприятеля. Теоретически после нацеливания торпеды, экипаж имел возможность покинуть кабину и выжить.
На практике, из-за высокой скорости торпеды, ее покинуть было невозможно, и скорее всего, бессмысленно – атаки проводились в открытом море. Не известен ни один случай выживания экипажа, использующего Кайтэну. Стоит отметить, что это оружие было не очень эффективным. Всего было построено более 300 Кайтэнов различных версий, из которых около 100 использовали в бою. Несмотря на самоотверженность экипажей удалось потопить только два корабля противника.