Найти тему
prostye-retsepty.com

Курица в кефире, запеченная в горшочке

Время приготовления: 90 минут (плюс 2,5 часа для маринования). Количество порций: 7

  • мясо курицы – 700 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промыть, очистить от лишнего мусора (волоски, остатки внутренностей) и разрезать на порции.
 
 Птицу сложить в глубокую ёмкость и залить кефиром на два часа.
Курицу промыть, очистить от лишнего мусора (волоски, остатки внутренностей) и разрезать на порции. Птицу сложить в глубокую ёмкость и залить кефиром на два часа.

 Засыпать в мясо нарезанные лук и чеснок. Блюдо посолить, поперчить и  выдержать ещё 30 минут для пропитки специями. Куриное мясо, как губка.  Благодаря нежной текстуре, оно быстро впитает все пряные ароматы.
 На дно глиняного горшка для тушения положить кусок сливочного масла.
Засыпать в мясо нарезанные лук и чеснок. Блюдо посолить, поперчить и выдержать ещё 30 минут для пропитки специями. Куриное мясо, как губка. Благодаря нежной текстуре, оно быстро впитает все пряные ароматы. На дно глиняного горшка для тушения положить кусок сливочного масла.


 На масло переложить кусочки птицы и залить половиной выделившегося при мариновании сока и герметично закрыть ёмкость.
На масло переложить кусочки птицы и залить половиной выделившегося при мариновании сока и герметично закрыть ёмкость.

 Готовую для тушения курицу поставить в холодный духовой шкаф. Задать  температуру 180 градусов Цельсия и время — 80 минут. За 20 минут до  готовности открыть крышку и увеличить температуру до 200 градусов  Цельсия. Для более поджаренной корочки увеличить температуру до 220  градусов Цельсия и время подрумянивания птицы до тридцати минут.
Готовую для тушения курицу поставить в холодный духовой шкаф. Задать температуру 180 градусов Цельсия и время — 80 минут. За 20 минут до готовности открыть крышку и увеличить температуру до 200 градусов Цельсия. Для более поджаренной корочки увеличить температуру до 220 градусов Цельсия и время подрумянивания птицы до тридцати минут.

Готовое блюдо осторожно извлечь из духовки и переложить на сервировочную тарелку. Наша курочка, запеченная в духовке в горшочке и маринованная в кефире, ароматная и нежная, готова, созывайте домочадцев к столу! Кефирная курочка красиво смотрится с ломтиками яркого лимона.

-6

Советы/Хозяйке на заметку:

Глиняная посуда хорошо сохраняет температуру, и блюда долго остаются тёплыми.
Самый опасный враг посуды из глины – резкий перепад температуры. В горячую духовку горшочек для запекания не ставят.

Чтобы жидкость из горшочка при кипении не забрызгала духовку, посуда наполняется продуктами не до самого края и заливается водой только на 1/3.