Действующее сознание, познающее себя и мир путем реализаций, переведения потенциальных импульсов в актуальное проявление, успешно в той мере, в которой эффективны его действия. Другими словами, чем в большей степени сознанию удается выражать возникающие в нем импульсы в виде действий и реализаций, тем более успешно его самопознание и самоактуализация, а значит — тем выше уровень его функционирования. Поскольку с точки зрения описываемого Мифа, по сути, основной и единственной задачей проявленного сознания является актуализация его потенций, оно ощущает себя тем более удовлетворённым, чем шире и глубже спектр этой актуализации.
В этом смысле понятно, что двигателем к реализациям, к развитию и совершенствованию сознания и является присущая ему жажда реализаций, то есть — жажда самопознания в совокупности своих актуальных аспектов, которая и проявляется в субъективном ощущении неполноты, неудовлетворенности. Говоря иначе, именно ощущение неполноты, недореализованности, недоактуализированности является двигателем мирового процесса.
Сознание может избавиться от этого ощущения двумя способами – либо погружаясь в пучину своего потенциального пространства, где еще нет никаких «возмущающих всплесков», активных импульсов, либо – достигая Великого Совершенства плеромы, актуализируя свои потенции в едином недвойственном поле активности, или, другими словами, нейтрализуя бинер сознание-бытие либо его «свертыванием в точку», либо – интегрированием в бесконечность (что, в конечном итоге – одно и то же и отличается не конечным результатом, но лишь путем его достижения).
В любом случае, стимулом для развития сознания является его неудовлетворенность своей частичной реализованностью. В то же время, понятно, что не любое действие, не любая реализация является путем развития сознания. Западный миф различает три источника таких действий: 1) «истинное желание», коренящееся в собственной природе сознания, 2) потребность, проистекающая из условий воплощения и направленная на само поддержание этого воплощения, и 3) прихоть, источником которой является деструктивная часть актуального сознания. Дисциплина западного мага направлена на то, чтобы желания реализовать максимально, потребности – в минимально необходимойстепени, а реализацию прихотей стараться не допускать.
Отход от такой стратегии ведет к разнообразным негативным последствиям. Не-реализация актуальных желаний сопровождается ростом тени, недореализация потребностей может привести к ослаблению проводника осознания, а чрезмерное внимание к ним – в превращение проводника из инструмента в диктатора, а реализация прихотей – к деградации сознания и погружения его в деструкцию. Наибольшие проблемы обычно возникают именно с различением желаний и прихотей и соответственно, с направлением потока реализаций в то или иное русло.
Если сознание, генерирующее импульсы желаний, не доходит до их реализации, энергия этих импульсов формирует тень. В зависимости от того, на каком уровне происходит это подавление, тень может быть либо характеристикой областей самого сознания («тень сознания»), либо – энергетической структурой его проявления («тень души»). Первый случай создает среду для формирования деструктивных импульсов, второй – инструмент для их проявления. К примеру, человек, подавляющий или просто не доводящий до реализации импульсы, которые кажутся ему «неуместными», или он не видит «путей» или «способов» для их реализации и накапливающий таким образом тень, выбрасывает энергию этой тени в виде агрессии, злости и других проявлений разрушительной активности. Именно в таком ключе нужно понимать известное высказывание: «человек зол в той мере, в которой он несчастен». И, конечно, выбросы агрессии, злости и ненависти всегда являются проявлениями неудовлетворенности и отказа от реализации тех или иных конструктивных внутренних импульсов.
Очень сложная ситуация возникает и тогда, когда человек одновременно подавляет проявление потребностей и желаний. Таким типичным примером является искажение сексуальной энергии, сексуальная нереализованность, поскольку эта энергия, с одной стороны, является результатом жизнедеятельности тела, и, соответственно, ее проявление – это потребность, но с другой – сексуальная энергия является проявлением стремления к единству, плеромизации, то есть – желанием. Отсюда и хорошо известный огромный спектр деструктивных проявлений, возникающих от сексуальной нереализованности или искажения течения сексуальной энергии.
На своем пути маг, конечно, не сразу добивается полного контроля и гармонии своих проявлений. Но изучение себя, своих мотивов, своих импульсов, внутренняя честность служит тем фундаментом, на котором он строит здание своих реализаций. Для мага в равной степени важно и найти баланс в удовлетворении своих потребностей, и распознать и вовремя нейтрализовать прихоти, и, конечно, – разглядеть и поддержать реализацию зарождающегося желания. Перекос в любой из этих областей будет тормозом развития, и самым опасным и существенным препятствием в этом смысле оказывается разрастание тени. Вскрывая свои негативные проявления, понимая, что их корнем, вероятнее всего, является какой-либо дисбаланс реализаций, маг стремится найти корень этой проблемы, уменьшить не только внутреннюю деструкцию, но и свое разрушающее действие на окружающий мир, маг стремится не быть демоном ни для себя самого, ни для своего окружения.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar