Найти тему
Прожито

Дети Вещего Олега

Особое положение в иерархии Русских князей занимает фигура Вещего Олега. Он был родственником легендарного князя Рюрика, братом его жены Ефанды, а еще именно ему Рюрик оставил на попечение своего 2-х летнего сына Игоря.

Первый князь Киевский?

Не так прост Вещий Олег, как говорят о нем учебники и поэты. Собственно он и был первым князем Киевской Руси из новой варяжской династии, хотя к династии имел весьма косвенное отношение.

Рюрик-то скончался в 879 году, за два гола до того, как Олегом убиты были киевские князья Аскольд и Дир. Рюрик в Киеве никогда не бывал, так что город принадлежал Олегу именно по праву сильного.

-2

Из источников мы знаем, что Вещий Олег скончался в 912 году, передав управление княжеством своему воспитаннику Игорю.

На минуточку, если он был всего лишь регентом при Игоре, то почему ждал и тянул с передачей власти "дитятке" до его 35-ти летия? Скорее всего он был по княжескому статусу не ниже Рюрика и не собирался отдавать власть сыну своего шурина до последних дней.

Женщины - признак статуса и мужественности

Летописи и скандинавские саги подтверждают нам версию о гибели Олега из-за коня. Дескать, было пророчество, князь попытался его обмануть и на любимого скакуна даже не смотрел 5 лет, а пришел лишь к его останкам. Из черепа коня выползла змея и ужалила Олега - пророчество сбылось.

"Могила Вещего Олега" в Старой Ладоге
"Могила Вещего Олега" в Старой Ладоге

Где могила Олега достоверно неизвестно, то ли близ старой Ладоги, то ли в Киеве, то ли далеко за морем. Известно лишь, что дружинники князя устроили поминальную тризну.

-4

А дружинники его очень любили, уважали и почитали. Олег большую часть жизни провел в походах. И тем не менее, жены у него несомненно были, хотя летописи и говорят, что умер Олег, не оставив потомков.

В случае, если бы не было у Олега жен и детей, его языческая дружина просто не стала бы ему подчиняться. Грубый век -жестокие нравы. Князь, не интересовавшийся дамами не смог бы стать военным вождем.

Наоборот, вождь должен был иметь жен больше, чем полигамные воины его дружины. Такое вот было понятие о мужественности. Во всем.

Наследник или наследница?

Но то, что Игорю Олег власть отдавать не собирался, это вполне доказанный факт. В русско-византийском договоре Олег назван не регентом, а великим князем. Игорь оставался управлять Киевом в 907 году, во время похода Олега, но затем снова вернул ему власть.

-5

А если Олег правил так долго, то возможно он собирался основать свою династию и оставить княжество своим потомкам?

Иностранные источники 15-17 веков, опираясь на более древние документы, говорят нам о русском князе Моравии "Кольге сыне Кольги". Кольга - Олег Моравский правил этими землями с 940-го года, он основал род Жеротинов, которые и заказали педагогу и писателю Яну Амосу Каменскому свою родословную.

-6

По ней выходило, что Кольга, то есть Олег сын Олега бежал с Руси от своего родственника. Олег Моравский имел прозвище "враг" - варяг. И моравские источники называет его не только по отчеству Олегович, но и прямо говорят, что он был братом Ольги, жены Игоря.

Олег и Ольга

Славянское племя Моравии приняло Олега князем и вскоре он принял христианство с именем Александр.

Надо же, какое совпадение, княгиня Ольга, жена Игоря, тоже была христианкой. Могла ли она знать о смене религии братом? Конечно могла. И в эту версию вполне укладывается, что Игоря русские летописи называют "Старым".

Игорь Рюрикович
Игорь Рюрикович

Вероятно после кончины Вещего Олега Игорь вернул себе власть, которой так долго дожидался, потеснив младшего двоюродного брата.

И вполне вероятно, что женат Игорь был именно на дочери своего воспитателя. Ведь все версии происхождения княгини Ольги весьма туманны и спорны, и им нет подтверждения.

-8

А одна из летописей 15-го века и ее позднейший Пискаревский список, прямо называют Ольгу дочерью Вещего Олега. Вполне вероятно, что брак маленькой 10-летней дочери Ольги и Игоря Рюриковича должен был скреплять детей двух князей: легендарного Рюрика и Вещего Олега.

Если так, то Русью долгие века управляли потомки обоих князей, своеобразных "дедушек" нашей государственности.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет