Буряты верят, что духи усопших обитают рядом с ними, являются частью их повседневной жизни. Вот несколько историй на эту тему.
Явились забрать на тот свет
Лет двадцать назад героине этой истории Галине было лет 18. На каникулах она отдыхала в деревне под Иркутском у бабушки с дедушкой. В августе помогала им косить траву. Как-то раз уже начало темнеть, все разошлись, и на поле остались только Галя и пьяный тракторист Василий. Тот начал было приставать к девушке, и она решила пойти домой одна.
Путь лежал мимо бурятского кладбища. Вдруг Галя ощутила, как по шее пробежал холодок, а потом сзади зазвучали женский смех и говор по-бурятски. Как будто ее догоняли две женщины-бурятки. Но девушка была уверена, что позади никого нет.
Галина пустилась бежать. Она слышала, что есть такое поверье: бурятские духи боятся воды. Девушка надеялась, что если добежит до ручья, они отстанут. А голоса позади становились все громче…
Добравшись до ручья, Галя прямо в обуви перебежала через него. Прислушалась: и впрямь, сзади все стихло.
О своих приключениях на кладбище Галина рассказала соседке-бурятке – старухе Соелме. Та ответила, что это наверняка были духи – бохолдои, и, скорее всего, они хотели кого-то позвать на тот свет. Оказывается, если кому пришла пора умирать, бохолдои начинают за этим человеком ходить. Увидеть их нельзя, а услышать можно. Если слышны женские голоса, то придут за женщиной. Если мужские – то за мужчиной. Соелма решила, что приходили за ней, но не смогли через ручей перебраться. Так и случилось: примерно месяц спустя, перед самым Галиным отъездом, она скончалась.
Место для черта
Зоя С. приехала с мужем и сыном погостить к свекрови, которая жила в деревне Дунда-Киреть Бичурского района. В первый же вечер ее с сыном положили спать возле окна в большой комнате, которую называли залой.
Сначала все было спокойно. Зоя уснула, но через какое-то время проснулась оттого, что кто-то прикоснулся к ее щеке. Открыв глаза, женщина увидела перед собой какую-то невысокую темную фигуру.
Существо было покрыто черной шерстью, глаза тоже черные, на голове – рога, а вместо ног - копыта. В то же время было понятно, что оно разумно. Ни дать ни взять – черт, как его описывают в литературе… Тварь с интересом смотрела на Зою. Она почувствовала ужас. Отвернулась от незваного гостя, натянула на себя одеяло. Но любопытство пересилило: вскоре повернулась снова, чтобы посмотреть, там ли «черт». Но никого постороннего в комнате уже не было.
Наутро Зоя поведала о ночном приключении домашним. Свекровь нисколько не удивилась, сказала, что в ее доме живет какой-то дух, а Зое явился, так как она заняла его место.
Дух бабушки выгонял чужих
Олег С. живет в поселке Онохой. После смерти бабушки ему досталась в наследство ее квартира. Поскольку до этого семья Олега жила в частном доме, где не было ни центрального отопления, ни других удобств, решено было переехать в квартиру покойной.
Стали делать ремонт. Причем собирались даже поменять в квартире планировку: например, снести стену между ванной и туалетом и сделать совмещенный санузел. Всю сантехнику тоже планировали сменить.
Однако в первый же день ремонта произошел несчастный случай с рабочим, которому поручили разбить стену. На него упал большой кусок бетона. Мужчина получил сотрясение мозга и выйти на работу не мог. Бригадир заменил его другим работником, но тот вдруг упал на ровном месте и сломал ногу.
Потом сотрудник фирмы, которая должна была установить новые окна, вывалился из окна. Хорошо, сильно не пострадал, так как квартира – на первом этаже. Позднее мужик утверждал, что какая-то сила ухватила его за ноги и вышвырнула на улицу.
После этого ни один рабочий больше не захотел оставаться в «нехорошей» квартире. А один из них, уходя, признался хозяевам, что по ночам в квартире постоянно раздаются какие-то шумы, стуки, а на кухне – чье-то шарканье…
Тогда Олег решил вместе с родственниками самостоятельно заняться ремонтом. И на удивление справились довольно быстро. Ничего плохого в квартире больше не происходило. Решили, что духу бабушки не понравилось присутствие в ее бывшем жилище посторонних людей. А свои, родные – другое дело…
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ