Пенсии в айфонах и биткоинах считать куда веселее
В отличии от бессвязных обещаний и "предложений по уменьшению повышения" пенсионного возраста звон заранее припасенных биткоинов звучит куда приятнее. Дальновидные граждане новой цифровой эры заранее побеспокоились о старости и не прогадали.
Вместо отчислений в Пенсионный фонд и на прочие государственные нужды по половине своего дохода они вложили их в новые технологии. И теперь посчитаем, сколько, допустим, с зарплаты в 50 тысяч рублей могло быть вложено в биткоины за это время. Даже не будем усложнять и возьмем за точку отсчета всего один год - 2012, например.
Понятно, что сколько вы получали, столько же за вас(ну, не совсем - 40 процентов) компания отправляла в ПФ + 13 процентов подоходного. То есть , как минимум 25 тысяч рублей в месяц улетало государству только прямых налогов с вашей зарплаты. В год это 300 т.р. Доллар тогда был (да-да, мы это не забыли) по 30 р. То есть в 2012 году вы отдали 10 т, USD государству.
Стоимость биткоина на июль 2012 года - около 7 долларов за 1 биткоин. На эти деньги можно было бы приобрести примерно 714 битков. С того времени он неуклонно рос. Смотрим график:
Были у него свои и взлеты и падения, но, как бы там ни было, биток сегодня стоит около 7 000 USD за 1 BTC. Помните, что свои деньги вместо ПФ вы залили в биткоин? Знаете, сколько у вас сейчас в пересчете на доллары - 4 998 000 USD. Пять миллионов долларов. Зачем вам Пенсионный Фонд?
Ладно, не все так прозорливы и новая технология реально сложна для понимания. Но айфонами - то пользуются сегодня и бабушки с дедушками. Понять ценность компании Apple можно было и не вооруженным математикой взглядом. Так и ее рост начался еще раньше и на пенсию можно было б выйти досрочно, если бы вовремя инвестировать в нее ту же сумму.
1428 акций, которых бы вам удалось приобрести в начале века по 7 долларов за 1 шт., в 2014 году принесла бы уже 999 600 USD. Тоже неплохой личный пенсионный фонд.
Жалко, что не все мы так прозорливы. И машину времени никак не изобретут. Но выход есть - надо следить за технологиями и читать блог "Крипторама"!
Берегите себя, криптаны! И лайкните старину Ходлера, если не трудно!