Найти тему

В мыслях о пенсии

В прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении закон о пенсионной реформе, и только сегодня Президент РФ Владимир Путин наконец-то высказался на эту тему. Думаю, этого выступления ждали многие. В своём телеобращении Владимир Владимирович подробно прокомментировал новую пенсионную реформу, назвал её причины, а также предложил её смягчить:
- снизить пенсионный возраст для женщин с 63 до 60 лет,
- многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше (женщины с тремя детьми - на 3 года раньше, с четырьмя – на 4, а с пятью – как и сейчас в 50 лет)
- для тех, кому предстояло выйти на пенсию в ближайшие 2 года, установить особую льготу, которая позволяет оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.
- ввести административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, и за отказ в приеме на работу соискателей предпенсионного возраста.
Также работодателям придется предоставить сотрудникам предпенсионного возраста 2 оплачиваемых дня на диспансеризацию. А Правительство должно будет разработать программу по повышению квалификации граждан предпенсионного возраста.

Пособие по безработице будет увеличено до 11,2 тыс. рублей для граждан предпенсионного возраста, также сохранены льготы для шахтеров, чернобыльцев, работников химического производства и др. категорий. Будет сокращен стаж для досрочного выхода на пенсию (у мужчин - до 42, у женщин – до 37 лет), также сохранены льготы по налогам на недвижимость и землю на весь переходный период.

Главная причина проведения новой пенсионной реформы - серьезные демографические проблемы, вызванные экономическим и социальным кризисом 90-х годов.
По словам В.В. Путина, ранее проводить реформу было нельзя, потому что в начале 2000-х продолжительность жизни была ниже из-за экономических кризисов и безработицы, сейчас же она выросла (за последние 15 лет - на 8 лет). Да и уровень безработицы заметно сократился.

Если же не проводить реформу, то у государства со временем не хватит средств не только на индексацию пенсий, но и на их регулярную выплату.
В общем, главной причиной правительство и президент указывают отсутствие денег, а новая реформа позволяет засунуть руку в карман к обычным гражданам. Некоторые эксперты считают повышение возраста выхода на пенсию ограблением народа.

Кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич: «Я увидел только конфискацию». Стоит обратить внимание на тот факт, что у каждого работающего мужчины, таким образом забрали порядка 1 млн. руб., а у каждой работающей женщины – 1.5 млн. рублей.

Благодаря этой реформе и нам – простым гражданам правительство пытается залатать дыры в бюджете.

Недавно я слышал по радиостанции "Эхо Москвы" выступление экономиста Андрея Нечаева. По его словам, сейчас в России проблем с деньгами нет, торопиться с принятием этой реформы не стоит, а лучше потратить несколько лет и разработать концепцию нормальной пенсионной системы, обсудив её с гражданами.