Найти в Дзене
kudelya

Небронзовые великие Эдгара Брюханенко

Обрабатывая сканы фотоархива Эдгара Дмитриевича Брюханенко, доставшиеся областной библиотеке по счастливому совпадению её желания и доброй воли иркутских "единороссов", каждый раз поражаешься, насколько же он был хорош.

И это становится понятно именно потому что мы работаем не с "избранным", а с архивом в 35 тысяч негативов, многие из которых он сам считал неудачными или проходными. Какие-то, возможно, вообще никогда не появлялись на бумаге.

Я не специалист и понимаю, что это исключительно личные впечатления, но общее количество "цепляющих" кадров, даже с учетом того, что на их восприятие влияет присутствие в голове исторического бэкграунда (строек, событий, персонажей), очень велико.

Вот, например несколько "свежих" снимков.

Это из фотохроники путешествия карбаза "Микешкин", 1967 год. Была такая история - отправились по Лене до Тикси журналист Шинкарев, поэт Евтушенко, режиссер Коржановский, кинооператор Зоммер и инженер Андреев. Известная в общем-то, с воспоследовавшей в 1970 году книгой. Брюханенко тогда сплавился с ними от Усть-Кута до Марково.

-2
-3
-4
-5

Или вот Валентин Распутин. 1982 год:

-6
-7
-8

Самое интересное, что если смотреть на людей на его снимках (сейчас не про приведенные, а вообще), то часто остается непонятным - то ли "поймал", то ли срежиссировал, а таких много и он сам об этом рассказывал на встречах.

С одной стороны вроде бы и плакатность такая, а с другой... Чувство, что не просто "поставил", а вынул что-то из человека, какую-то струнку-жилку в нем потянул и заставил показать что-то, чего просто так не показывается, но на самом деле в человеке есть.

Какая-то гиперпостановочность переходящая в абсолютную достоверность. Или настолько правдивая правда, что мозг начинает видеть в ней эйдос.

Коллекция Э. Д. Брюханенко на "Хрониках Приангарья"