После окончания плодоношения основных овощных культур, выращиваемых в тепличных условиях, чаще всего садоводы удаляют их и не используют теплицу до наступления следующего садово - огородного сезона. А ведь до наступления сезона холодов еще есть время, которого вполне хватит, чтобы вырастить много полезных культур.
Некоторые садоводы - огородники начинают сбор тепличного урожая уже в июле, так что к концу лета - началу осени теплицы у большинства из нас уже пустуют или освобождаются хотя бы наполовину. Не знаю как вы, а мне не терпится занять свободные грядки чем-нибудь полезным.
Однако не торопитесь! Для начала вспомните о правильном севообороте, о потребности тех или других культурных растений к почве, условия их взращивания, о восполнении питательных элементов в почве и её оздоровлении сидератами.
Каждый их садоводов - огородников понимает, то что не стоит взращивать одно и то же культурное растение на одной территории несколько лет подряд. Взращивание одной культуры на одном участке может сильно истощить почву, в которой из года в год станут скапливаться возбудители разных заболеваний. Наши садоводы - огородники в собственных теплицах в основном выращивают перчики, томаты, огурчики и баклажаны.
Какие же культуры возможно посадить в теплице в осеннее время уже после сбора урожая перечисленных выше культур?
Итак, если на освободившейся территории выращивались томаты, то после них можно посадить сидераты, лук, капусту, фасоль, горох и зелень. После сбора урожая огурцов можно высадить такие культуры, как сидераты, редис, лук, фасоль, зелень. А после баклажанов и перца хорошо себя будут чувствовать сидераты, лук, фасоль и капуста.
Лук на перо - один из самых удачных вариантов, чтобы занять свободные территории. Лук довольно-таки неприхотлив, хорошо переносит холодную погоду, да и урожай вы получите достаточно быстро. А чтобы получить дружные всходы, высадите лук на слегка сдобренную почву. А при благоприятных погодных условиях первый урожай можно будет получить уже спустя месяц.
Салат, руккола, ревень, шпинат так же растут достаточно быстро, не требовательны к освещению и не бояться капризов погоды. Для выращивания этих культур не нужно прикладывать много усилий. Все что нужно будет делать - это прореживать посадки, рыхлить и поливать их.
Единственное, что следует помнить при высеве этих культур - выбирайте сорта раннего срока созревания.
В тепличных условиях можно вырастить редис и редьку. Скороспелые сорта редиса сформируют свои корнеплоды уже к окончанию третьей недели после всходов. Редис требователен лишь к освещению и поливным мероприятиям.
Редька особенно хорошо будет расти на территориях, на которых ранее росли огурцы. На тепличных грядках возможно вырастить как черную редьку, так и дайкон.
Петрушка, укроп, базилик, фенхель и кориандр так же будет отличной сменой для основным культурам. Высадив ранние сорта зелени, первый урожай вы получите уже примерно через месяц. Семена перед высевом лучше про стратифицировать, а высевать лучше в рыхлую почву.
В своей же теплице я предпочитаю высевать сидераты - горчицу белую или вику.
Растения - сидераты обладают мощной корневой системой, их надземная часть очень быстро растет и развивается. Они восстанавливают плодородие почвы, а некоторое из них обеззараживают ее. Как только надземная часть растения достигнет в высоту двадцати сантиметров, ее срезают и заделывают в почву. Такое мероприятие обогащает почву азотом, делает ее более рыхлой, а так же подавляет рост сорных трав.
В теплице можно высевать практически любые сидераты.
Однако, перед высевом сидератов, стоит определиться, что будет расти на тепличных грядках в следующем сезоне. Это нужно сделать с той целью, чтобы основная культура и растение - сидерат не были представителями одного семейства.
Как вы уже успели понять, на пустующих грядках можно вырастить не одну культуру, а много. Вы можете посеять зелень, а можете корнеплоды, а можете сделать выбор в пользу оздоровления почвы и засеять пустующую площадь сидератами.
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал!