Когда я учился в 9 классе, к нам в школу приехала новая учительница химии. На вид ей было лет 35 т.е. самый идеальный возраст для учительства. Впервые за время моей учебы произошел факт травли учителя. До этого я даже про такие явления и не слышал.
Травил ее, конечно же, не я (я вообще был примерный ученик), было там пара одноклассников, которые совершенно бесцельно (возможно ради «хохмы») решили проверить нервы у учительницы, причем не особо для этого стараясь.
Я уже тогда понял, что она ведет себя не как учитель, а как обычный человек. Она начинала нервничать по каждому поводу.
- Ой, машина пожарная проехала. Красная.
- Ты хочешь сказать, что у меня лицо красное? А ну встань!
- Нет, я просто про машину сказал.
- Я знаю, что ты пытаешься меня выбесить. Зачем ты про машину сказал?
- Просто так.
- Нечего просто так говорить, ты знаешь, что я краснею.
И так минут на 10. Сначала это казалось даже чем-то забавным (впервые увидели учительницу, которая так начинала реагировать), но потом уже стало раздражать. И, похоже, что она начала мстить оценками – выше, чем 4, не было даже у самых сильных учеников.
Потом дошло до того, что прежде чем что-то сказать, нужно было подумать – а вдруг она воспримет это на свой счет, а ты и не хотел её ничем обидеть.
Через полгода учительница уехала (по каким-то своим личным причинам).Взамен ее в скором времени приехала другая учительница, которая сразу показала, кто в доме хозяин. И успеваемость по химии у нас выросла.
***
К чему я это рассказал. Во-первых, в комментариях читатели просили рассказать о случаях, которые были со мной, когда я был школьником и студентом. А во-вторых, когда я пошел в школу, передо мной был пример, как не нужно ставить себя учителю перед учениками. И, знаете, это мне помогло на первых порах. Ну а дальше я стал пользоваться методами, не описанными в педагогике.
P.S. сначала написал здесь эти методы, а потом удалил, так как некоторые товарищи скажут, мол, «еще стажа то толком нет, а уже свои методы нам описывает».