Рассказывает Ф. ПОПЛЫКО, кандидат исторических наук
По разведданным командованию 52-й танковой бригады стало известно, что противник с целью открыть себе путь на Грозный 11 сентября 1942 года готовит наступление в долине Алхан-Юрт в стыке между 9-й и 37-й армиями. Рота тяжелых танков 256-го танкового батальона старшего лейтенанта Владимира Яковлевича Петрова получила задачу во взаимодействии со стрелковыми подразделениями не пропустить его в район Малого Малгобека.
Старший лейтенант решил организовать на танкоопасном направлении (в 7 км западнее станицы Вознесенской) засаду. На краю большого сада перед ручьем были искусно замаскированы 4 тяжелых танка КВ.
В. Я. Петров к тому времени накопил немалый боевой опыт. С первых дней войны он сражался с фашистами, начав боевой путь на Западном фронте. Каждый танк в его роте имел свое название — «Чапаев», «Щорс», «Лазо» и т. д. Танк старшего лейтенанта носил славное имя Александра Невского.
Таким образом, в памяти воинов воскрешались наиболее героические страницы из истории нашей Родины, старинная заповедь, которую свято чтили на Руси: бить врага не числом, а уменьем. Протягивалась незримая нить от прошлого к настоящему. Начертанные на броне имена звали к победе.
На рассвете 11 сентября 1942 года противник двинул в наступление 60 танков и до батальона пехоты.
Подпустив врага на близкое расстояние, наши танки по команде В. Я. Петрова открыли огонь из пушек и пулеметов. Их удар был настолько неожиданным и ошеломляющим, что противник, потеряв 7 танков, отошел назад. Перегруппировавшись, фашисты снова предприняли атаку, пытаясь обойти засаду слева. Но старший лейтенант угадал их намерения. Совершив стремительный маневр, наши танки заняли заранее подготовленные запасные позиции. Между тем стальная лавина противника надвигалась. В решающий момент командир роты подает команду:
«Огонь!»
И вот подбиты 3 фашистские машины. Заметив засаду, враг пытается перестроиться, но точные выстрелы советских танкистов срывают эти попытки. Противник, оставив на поле боя еще 5 машин, был вынужден отступить.
Через несколько часов немцы предприняли третью атаку. Танк Петрова был подбит, сам он ранен в плечо, но продолжал руководить боем и разить врага. Понеся большие потери, фашисты отступили. Несмотря на численное их превосходство, рота под командой старшего лейтенанта Петрова, используя прекрасные тактико-технические данные танков КВ, одержала блестящую победу.
31 марта 1943 года за героизм в боях с немецко-фашистскими оккупантами Владимиру Яковлевичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза.