Совместный сон с ребенком - да или нет? Сегодня много споров на этот счет. Еще лет 20 назад никто даже не задумывался над этим. Возросший интерес к этой теме связан со стремлением молодых мам кормить ребенка грудью, а так же с поворотом общества лицом к ребенку, к его потребностям в родах и во младенчестве.Для установления и сохранения грудного вскармливания ребенка нужно кормить грудью по требованию и в том числе ночью. Практикуемое ранее кормление по часам с перерывами на ночь закономерно приводило к потере ГВ по истечению 3х месяцев. Ночные кормления это одна из причин по которой отношение к совместному сну изменилось.Давай рассмотрим аргументы ЗА и ПРОТИВ.
ЗА:
- Совместный сон удовлетворяет физиологические, психологические и социальные потребности младенцев. Ребенок 9 месяцев провел в непосредственном контакте с мамой. И он не может отвыкнуть от этого в мгновение ока. К тому же, эволюционно для ребенка контакт с матерью это вопрос выживания. По заверению родителей ТАК ребенок спит гораздо лучше, меньше ворочается, реже просыпается и легче засыпает вновь.
- Совместный сон удовлетворяет потребности мамы. Уход за новорожденным занятие не из легких и маме тоже нужен отдых и полноценный сон. Гораздо проще покормить ребенка лежа и уснуть, чем встать, взять ребенка, покормить, уложить обратно, лечь и уснуть самой. К тому же, совместный сон снимает излишнюю тревожность мамы. Вот пример из реальной жизни. Моя подруга решила, что ребенок будет спать отдельно в своей кроватке и стойко переносила все тяготы, но на исходе 3го месяца сдалась. Ей начали сниться кошмары о том, что она роняет ребенка.
ПРОТИВ:
- Не гигиенично. Так утверждают педиатры старой закалки. Весьма спорный аргумент, учитывая что с молоком матери ребенок получает иммунитет ко всем микробам, находящихся в пределах зоны ее обитания. Более того, сразу после родов ребенка кладут на живот матери или отца (в зависимости от ситуации) для того, чтобы его кишечник заселился микрофлорой матери (отца). Поэтому с этой точки зрения совместный сон никак не может навредить ребенку.
- Совместный сон мешает исполнению супружеского долга. Начнем с того, что кровать - это не единственное место где им можно заниматься, и всегда что-то можно придумать. Нас с мужем это никогда не останавливало.
- Это не безопасно. Врачи любят пугать молодых матерей, что во сне они задавят ребенка. На самом деле все не так страшно, под действием гормонов сон матери очень чуток. Но все же необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. На сайте Ла Лече Лига ты можешь ознакомиться с набором листовок на тему совместного сна. Одна из них освещена правилам безопасности, тому как правильно и безопасно организовать пространство для совместного сна. Если ты обладательница особо пышной груди, тебе стоит проконсультироваться на эту тему с консультантом по ГВ.
- Некоторые мамы не могут заснуть, когда ребенок находиться рядом. Такое бывает. Значит совместный сон им не подходит.
- Часто высказываются опасения, что ребенка будет сложно перевести спать в свою кроватку. Во-первых, часто, даже дети спящие с рождения отдельно, начинают прибегать к родителя в кровать и это нормально для детей. Во-вторых, перевод в свою кровать должен происходить постепенно, так же как и завершение ГВ. Как правило, после отлучения от груди перевести ребенка в свою кровать не составляет труда, если делать это мягко. В третьих, всегда есть компромиссные варианты, например, ребенок спит в кроватке, которая приставлена к кровати родителей.
Решение о совместном сне в каждой семье принимается самостоятельно, с учетом мнений всех членов семьи. Это касается только вас. В моем случае о совместном сне с ребенком настоял супруг. Он переживал, что дочь ворочается и кряхтит в кроватке и, как только мы забрали ее к себе, она начала спать спокойно. Вернее так, вся семья начала спать спокойно. Слушай себя и своего мужа и делай так, как вам удобно. Пушистых тебе снов! Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!