Сегодня соответствующими службами производится учет имущественных объектов и их сравнение с информацией, внесенной в единый реестр прав. Если сведения о них отсутствуют, то такие здания приобретают статус самовольно возведенных.
На основании положений статьи 222 ГК РФ владельцы нелегальных сооружений должны сносить их за свой счет. Иногда в их качестве могут выступать организации, принявшие решение о сносе, в ситуациях, прямо установленных законодательством.
Самовольно построенное здание может признаваться законным при обращении в судебные инстанции.
Чтобы провести процедуру оформления потребуется совершить следующие действия:
1. Выявить возможность признания правомочий собственника на незаконно построенное здание. Это может сделать владелец земли, на которой оно построено, а также субъект, использующий её на праве прижизненного владения или постоянного использования при выполнении следующих условий:
- Когда лицо вправе создавать на участке такое сооружение;
- Если на дату подачи заявления строение соответствует стандартам, предусмотренным документацией планирования территорий, а также правилами застройки и земельного пользования, либо требованиям, предъявляемым к размерам строения;
- Когда присутствие строения не ограничивает и не нарушает права иных субъектов и не несет угрозу их здоровью.
2. Подготовить иск с требованием признать самостоятельно возведенное здание собственностью её владельца.
3. Подготовить требуемую документацию
4. Сдать иск в судебный орган и дождаться его решения. Он подается мировому судье по месту расположения сооружения, если его стоимость не превышает 50 000 рублей, в других ситуациях нужно обращаться в районные инстанции.
5. Сдать пакет документов в территориальное подразделение Росреестра.
6.Получить выписку из ЕГРП на объект, подтверждающую регистрацию перехода прав на недвижимое имущество, выдаваемую в бумажном или электронном формате.
Кстати, с момента окончания регистрационной процедуры у нового владельца возникает обязанность уплачивать налог на имущество.
После вступления в августе 2018 года в силу поправок в Гражданский кодекс касательно самовольных построек самые основные для граждан следующие:
- Гражданин во время постройки не знал, не мог знать о существующих ограничениях на земельном участке, постройка признается добросовестной установленной
- Приводить постройку в соответствии с требованиями законодательства по решению органа местного самоуправления либо, если имеются спорные моменты по решению суда
- Местные власти не имеют право требовать сноса постройки, если она по всем правилам зарегистрирована в ЕГРН
- Увеличены сроки сноса, теперь на исправление постройки согласно требованиям, предъявляемым к самовольной постройке, отводится не от 3 месяцев до года, а от 6 месяцев до трех лет.
- Владелец самостроя на выбор либо приводит постройку к установленным требованиям, либо сносит
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки чтобы быть в курсе своих прав.
Больше информации на сайте https://lazyduralex.ru