Найти тему
Обретение Истины

Психологические нюансы и акценты. Часть XXVI.

1) Препятствия могут встречаться людям как пути к своим целям, так и к чужим, кем-то или чем-то навязанным; так что отличием своей цели от чужих является не наличие или отсутствие каких-то препятствий, а состояние душевного комфорта или дискомфорта от процесса достижения и от самого достижения каждой конкретной цели. Поговорка «если вы знаете, чего вы хотите, то вся Вселенная будет вам содействовать» в определённой степени верна, но не стóит трактовать её как отсутствие препятствий, напряжений, усилий на пути даже к своей цели. Аналогично и призыв многих бизнес-тренеров, коучей и им подобных персонажей «выйди из зоны комфорта, чтобы достичь успеха!» не следует воспринимать прямолинейно. Дискомфорт может свидетельствовать как раз таки о том, что вы пошли не той дорогой; с другой стороны, не надо путать пресловутую «зону комфорта» (искусственная западная конструкция) и затхлость, болотистость положения.

Коллаж из иллюстраций с сайтов: 1) https://yandex.by/collections/card/5ac71ddf0c1ed2b0aa935ccb/ ; 2) https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/07/30/2663914/fantasy-2995326-1920.jpg ; 3) http://fotoklumba.lviv.ua/wp-content/uploads/2013/02/serfery-16.jpg
Коллаж из иллюстраций с сайтов: 1) https://yandex.by/collections/card/5ac71ddf0c1ed2b0aa935ccb/ ; 2) https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/07/30/2663914/fantasy-2995326-1920.jpg ; 3) http://fotoklumba.lviv.ua/wp-content/uploads/2013/02/serfery-16.jpg

2) Если кто-то уже в первые недели вашего знакомства рассказывает вам всякую ерунду о самом себе (особенно этим одно время увлекались некоторые женщины), то это – вряд ли проявление ЗДОРОВОЙ самокритичности. Скорее всего, данный субъект просто-напросто желает сгрузить на кого-то собственную карму, ищет кому бы побыстрее отдаться. Нравственно полноценный человек, будучи в трезвом состоянии сознания, всегда не просто присматривается к своим коммуникантам, но стремится увидеть их сущность. Исходя из сделанных выводов, он и принимает решение о правомерности доверия или недоверия к конкретным субъектам.

3) Ценность отрицательного опыта только в том, что он – опыт, и больше ни в чём. Плохие/дурные/придурковатые люди или вообще нелюди, попадающиеся вам на Пути, – это просто инструменты для нашего Самопознания; даже если мы не сразу это поняли и напрасно открыли им часть своей Души.

4) Иметь Душу – это не достоинство, умение выражать чувства – это не предмет гордости. Достоинство Человека проявляется в том, чтобы свою Душу постоянно совершенствовать, обогащать опытом и мудростью.

5) Почему так важно быть гибким? Потому что важно познавать и реализовывать свою истинную сущность, а не цепляться за чужие шаблоны и «случайные» формы.

6) Не все известные притчи нужно понимать прямолинейно и слепо им доверять. К примеру, по-своему интересна притча об изменениях продуктов питания (морковь, яйца и кофе как метафоры для сравнения с характерами/психотипами людей). Отмечу следующий нюанс: кофе, конечно, влияет ПРИ ВАРКЕ на вкус и цвет воды, но зато при этом само теряет вкус. Так стóит ли становиться измотанным другими людьми «кофе» или, всё же, лучше более гибко смотреть на многогранную сущность ЧЕЛОВЕКА?

7) Физические объекты могут принимать различные физические формы; человек же может усваивать различные формы мышления, речи и поведения. Однако, как ни сгибай ковёр в различных направлениях, он всё равно останется ковром. Аналогичным образом и душа, несмотря на титанические усилия систем воспитания и самовоспитания, всё равно останется той же душой, просто обретёт новый опыт. Физическое же или химическое воздействие экстремального характера могут, разумеется, разрушить структуру ковра до неузнаваемости, но тогда мы уже будем вести речь о чём-то другом, а не о ковре. То же самое касается и развития души, поэтому так необходимо защищать её от неблагоприятных воздействий и следить за её гигиеной. Аналогия: как бы ни были изначально тверды и прочны зубы, без ежедневного ухода за ними они, всё-таки, неумолимо портятся. Исходя из всего этого, главный вопрос состоит не в том, какие формы мышления, речи и поведения усваивать человеку, а в том, какова его СУЩНОСТЬ, ДУША. Для того, чтобы работать с чем-то, мы должны знать, с чем именно мы работаем. Впрочем, процесс воспитания и другие жизненно важные процессы тоже дают нам возможность, помимо прочего, узнать, с какими именно душами мы имеем дело.

8) Материалисты – это те, кто ценит Живую Материю, Мать-Природу. Те же, кто ценит вещи больше, чем здоровые человеческие тела и прочие организмы, – это ВЕЩИсты, самые тупые из всех известных мне существ (да и, вообще, необходимо обострить вопрос о том, есть ли у них существо как таковое, какая-то самостоятельная суть, или же они – не что иное, как часть так называемой тёмной материи).

2014-2017

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев