Мы все мечтаем о счастливой семейной жизни, об идеальных отношениях, о том, что в старости мы будем понимать друг друга с полу взгляда. Но где взять те знания, которые помогут преодолеть все препятствия на пути к созданию качественных отношений в семье? Как жаль, что в школе не преподают отдельного предмета, который назывался бы, к примеру, «Любовь. Брак. Семья». Нам рассказали бы о том, как правильно выбирать спутника жизни, как научиться уступать супругу или супруге, в чем нужно проявить жесткость, а где проявить мудрость и согласиться. Тогда бы мы выходили со школы подготовленными и совершали намного меньше ошибок! Но такого предмета, к сожалению, нет… Поэтому давайте определять сами, что является самой большой ошибкой и огромным подводным камнем, о который разбиваются семейные отношения.
Жизнь закаляет наш характер, преподнося нам самые разнообразные уроки. Вот мы и делаем выводы, учась отстаивать свое мнение. Самое распространенное заблуждение, которое вносится в процесс созидания взаимоотношений, исходит именно отсюда. Поэтому, в самом начале, нужно понять для себя, что строить отношения можно только вдвоем идя на компромиссы. Если у вашей половинки нет такого желания и его/ее все устраивает, то одному вряд ли получится что-то сделать. Потому как все старания будут разбиваться о стену полнейшего равнодушия.
Главное правило: не нужно пытаться «сломать» характер и привычки своего партнера. Уступайте сами. Это гораздо легче, чем скандалить, добиваясь своего. Научитесь первыми просить прощения. Даже если вы не считаете себя виноватыми! Извиниться всегда есть за что: это может быть реакция, обидные слова, произнесенные на эмоциях. В любом случае после первого шага к примирению последует незамедлительная ответная реакция вашей половинки.