«Подводный пулеметный комплекс», шифр «Моруж-2»
Моржух не попал на вооружение из-за конструктивных недоработок, однако уже одним фактом своих испытаний он проложил дорогу подводному автомату АПС с такой же, нестандартной кавитирующей пулей-дротиком. Статья (rus).
Револьвер - ручка велосипедного руля.
Изготовлен в 1860-х годах в Париже, Франция. Размер партии не известен, на корпусе нет серийного номера. 5-миллиметровый патрон, двойное действие, складной спусковой крючок, байонет для крепления на руле. В отличие от большей части скрытого оружия, предназначение этого образца, скорее всего банальное - защита от бродячих собак.
Прототип игольчатого пистолета Galand Mle 1867.
Серийный номер - 1. Изготовлен Чарльзом Франсуа Галаном в Париже, Франция в 1867, за год до того, как знаменитый оружейник запатентовал тот самый револьвер двойного действия.
10-миллиметровый ствол, затвор с иглой и бумажный патрон, который она прокалывает.
Этот элегантный пистолет имел систему запирания ствола в артиллерийском стиле с медным обтуратором. У нее было важное преимущество - чрезвычайно эффективное использование энергии пороховых газов и, следовательно, высокая дульная энергия пули.
Кастомный Люгер Benke-Thiemann
У большинства популярных пистолетов, сделанных до 1930-х годов, был деревянный приклад, доступный в качестве опции, но у Люгеров было много вариантов. Один из них, предназначенный для продажи частным лицам, Benke-Thiemann.
Первоначально разработанный Венгром Йозефом фон Бенке и доведенный до совершенства Георгом Тиманом, этот складной приклад - предвестник современных оружейных "обвесов". Изготовленый из штампованного листового металла, приклад крепится на место стандартных "щечек" рукояти пистолета Luger.
В сложенном состоянии он на удивление компактен. Этого удалось добиться за счет складной конструкции с единственной подпружиненной защелкой. Изящная конструкция. Подробнее ее можно рассмотреть на видео.
Увы, Benke-Thiemann коммерческого успеха не снискал. Вероятно, из-за экономического кризиса 1920-х. Всего было изготовлено несколько сотен таких прикладов, хотя в серийных номерах достаточно нулей для партий в десятки тысяч.
Пистолет - Нэцкэ
У традиционной японской одежды нет карманов. В их роли выступает деревянная коробочка - "инро", цепляющаяся за пояс крупной бусиной "одзимэ". На шнуре этой конструкции крепятся "netsuke" - миниатюрные фигурки. Так вот, в середине 17 века, в период Edo, у японских милитаристов стало модно заменять их на миниатюрные пистолеты-брелки, около 10 см в длину. Время идет, а психология не меняется.
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.
А если вы уже подписаны, кликните на баннер, это принесет копеечку автору.