У Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых, было много детей: тринадцать от первой жены, Марии Милославской, и двое от второй, Натальи Нарышкиной.
После смерти Алексея Михайловича престол на шесть лет перешел к одному из его сыновей — Фёдору. Затем на царство венчали сразу двух малолетних сыновей Алексея — Ивана и Петра, а регентшей при них назначили сестру — царевну Софью. И лишь в 1682 году Пётр I Алексеевич, прозванный Великим, стал единоличным и полноправным правителем Русского царства, а впоследствии первым Императором Всероссийским.
К моменту, когда Пётр взошел на престол, в живых остались только семь его сестер. Царь-реформатор управлял страной жёстко, не церемонился он и со своими родственницами.
Жизнь всех сестёр Петра, за исключением младшей, полнородной, сложилась трагично, и к этому приложил руку их венценосный брат.
Строптивая Софья
Первой сестрой, от которой избавился Пётр, стала Софья Алексеевна. На это были весьма объективные причины.
Царевна-регентша не желала отдавать власть уже подросшему Петру, который настаивал на своих правах на престол. Она враждовала с братом, пыталась склонить на свою сторону регулярное войско государства — стрельцов. В конце концов, стрельцы присягнули Петру, а Софья отказалась от трона.
В наказание за непокорность её сослали в монастырь и под именем Сусанна постригли в монахини.
Сочувствующие втайне — Евдокия и Марфа
Евдокия Алексеевна открыто против брата не выступала, однако Пётр подозревал её в сочувствии к Софье. К тому же Евдокия с трудом терпела мать Петра — вторая жена Алексея Михайловича была лишь на год с лишним старше её самой.
Замуж Евдокию не выдали, детей у неё не было, почти всю взрослую жизнь она провела в монастыре.
Марфа Алексеевна, в отличие от Евдокии, в политику вмешивалась, пыталась помирить Петра с Софьей. Этого царь ей простить не смог — сослал в монастырь, где она стала инокиней Маргаритой.
Впрочем, даже в монастыре энергичная Марфа не унывала: переписывалась с сёстрами, встречалась с сыном Петра — Алексеем. Всё это раздражало царя, но больше Марфу он не беспокоил.
Опозоренная Екатерина
Екатерина Алексеевна была мудрее старших сестёр — не принимала ничью сторону и не вмешивалась в дела государства. Петр это оценил, оставил Екатерину при дворе, в монастырь не сослал, однако замуж не выдал, лишив сестру радостей семейной жизни.
На шестом десятке царевна была скомпрометирована — по ночам её посещал некий Богданов, ключник. Подозрительный Пётр заподозрил сестру в сговоре. Ключника выслали в Сибирь, а Екатерину арестовали, допросили, но вскоре отпустили. Последние дни жизни она провела в своём московском доме.
Смутьянка Мария
Вина Марии Алексеевны, ещё одной сестры Петра I, заключалась не только в том, что она поддерживала царевну Софью, но и в сочувствии первой жене императора — Евдокии Лопухиной.
Петр женился рано и без желания, поэтому быстро охладел к супруге. Она, воспитанная в старых обычаях, осуждала реформы, союзницей и соратницей мужа не стала, однако собрала вокруг себя единомышленников, недовольных новыми порядками. Одной из них была Мария, сестра царя.
За непокорность царевну постригли в монахини, но даже после пострига Мария переписывалась с Лопухиной и встречалась с опальным царевичем Алексеем, сыном Евдокии и Петра.
О встрече узнал Пётр. Царевну арестовали, на три года заключили в Шлиссельбургскую крепость, а после посадили под домашний арест. Больше Мария политикой не занималась. Она пережила всех своих сестёр и скончалась последней из них.
Благочестивая Феодосия
О Феодосии Алексеевне осталось очень мало сведений. Известно лишь то, что она отличалась набожностью, добротой и скромностью, а своим предназначением считала служение близким.
Возможно, Феодосия единственная из сестёр Петра добровольно ушла в монастырь. Там она и закончила свои дни.
Любимица Наталья
Наталья Алексеевна, единственная полнородная сестра императора, была его любимицей. Она во всем поддерживала брата: посещала Немецкую слободу, одевалась в европейские наряды, интересовалась переменами, происходящими в стране.
Пётр доверял сестре — отдал на воспитание своего малолетнего сына, поселил в её доме свою фаворитку (будущую Екатерину I). Наталья приглядывала за воспитанником и гостьей и обо всём докладывала брату.
Император баловал любимицу — дарил ей усадьбы, дома, разрешил устроить театр. Она собственноручно сочиняла пьесы и ставила представления.
Впрочем, даже любимой сестре император не позволил создать семью. Всю свою жизнь Наталья посвятила брату.
Ни одна из сестёр Петра I не вышла замуж, ни у одной из них не было детей. Их несчастливым уделом стал монастырь и жизнь под ревностным присмотром венценосного брата.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Потешные полки — настоящая армия. Как царевич Пётр играл «в солдатики»
«Руками и ногами по столу не колобродить», — как воспитывали молодёжь при Петре Первом