Первый автомобиль в мире был изобретен Карлом Бенцем в Германии и в 1885 году в здании своей велосипедной мастерской. Автомобиль получил название Motorwagen, имел 3 металлических колеса и работал на четырехтактном бензиновом двигателе внутреннего сгорания.
В 1887 году изобретение было представлено на выставке в Париже. Но тогдашнее консервативное общество не оценило телегу с мотором.
Карл Бенц был великолепным изобретателем, однако его деловая хватка не была такой же сильной. Его жена Берта храбро и с энтузиазмом стояла рядом с ним: она во многом поддерживала своего мужа, осознавала важность своего изобретения на ранней стадии и твердо верила, что его труды будут успешными. Единственное, чего не хватало, было определенное доказательство того, что автомобиль был надежным и мог преодолевать дальние расстояния. За первые 2 года было продано всего несколько автомобилей, передвигающихся внутри городов на малые расстояния и вовсе купленные напоказ. Для научных исследований и первых продаж требовались большие средства, в связи с чем компания Бенца накопила много долгов к 1888 году и основатель автомобиля вовсе решил продать все свои патенты французам. Но судьбу Бенца изменила его жена...
В августе 1888 года Берта Бенц в тайне от мужа взяв с собой двоих сыновей поехала из Мангейма в Пфорцхайм к своей матери.
Пробравшись на завод мужа, они тихо вытолкнули машину из мастерской и завели ее, когда она была на безопасном расстоянии от дома. Перед этим она оставила записку на кухонном столе для Карла, который все еще спал, с сообщением о том, что она направлялась в Пфорцхайм, не уточнив каким образом. Позже он заметил, что автомобиль пропал и понял, что его близкие не путешествуют поездом.
Как только Берта с сыновьями выехала из Мангейма они столкнулись с проблемой, что вовсе не знают как добраться до пункта своего назначения. Поэтому они решили придерживаться мест и дорог, которые они знали. Следующая проблема оказалась в исходе топлива, повезло, что машина начала издавать странные звуки в населенном пункте и Берте удалось приобрести несколько банок тогдашнего бензина - "Лигроина" в местной аптеке, применявшегося в то время в медицине. Так произошла первая заправка в истории.
Охлаждение двигателя было еще более тревожным сигналом, чем поиск топлива. Двигатель охлаждался обычной водой. Поэтому для заправки водой останавливались при каждой возможности: у домов, водоемов и канав.
Путешествие проходило по холмистой местности. И самой, пожалуй, серьезной проблемой с которой столкнулась Берта - преодоление этих холмов. Мощности около 2,5 л.с. при 500 оборотах в минуту и его двух передачах, конечно же, была недостаточной для заезда в гору. Эту проблему решили следующим образом: младший сын оставался на автомобиле, а Берта и старший сын толкали его сзади.
По пути маршрута также оборвалась приводная цепь. В ближайшей кузнице ее смогли отремонтировать. Это был первый опыт заезда автомобиля на станцию технического обслуживания.
В дороге также пришлось прочищать топливные трубки. Берта это делала с помощью шпилек для волос, а оголенные провода изолировала подвязками своего белья.
Люди встретившие на своем пути странную повозку Берты были немного напуганны и ошеломлены. О их поездке сразу запестрили заголовки в местных газетах: придав широкой огласке путешествие Берты. Это была первая реклама автомобиля.
Общий путь в одну сторону составил 106 км. Вся дорога заняла у них чуть меньше 12 часов, а средняя скорость движения составила 9 км/ч.
В целом первая поездка на автомобиле в истории человечества прошла хоть и с трудностями, но без тотальных поломок. По-скольку на машине было три колеса ей было трудно управлять на поворотах, а на спуске с холма нужно было придерживаться малой скорости, чтобы она не перевернулась.
Добравшись до своей матушки, Берта отправила в Мангейм телеграмму, что "добрались хорошо". Карл Бенц, который совсем недавно чуть не распродал свои активы и разработки, чуть не упал со стула получив весточку от жены!
Понимая возможности своего изобретения, которые открыла его жена Бенц и не думал держать гнев за ее поступок, выслал срочно в Пфорцхайм новую цепь и стал дожидаться возвращения своей любимой супруги.
На обратном пути образовались новые трудности: тормозная колодка, которая управлялась вручную с помощью рычага сбоку от транспортного средства полностью стерлась. Но даже здесь Берта знала, что делать. На обратном пути она остановилась в Баушлотте, и сапожник закрыл тормозные колодки кожей - и таким образом изобрел тормозную подкладку одновременно.
На этот раз маршрут был короче и направлялся почти по прямой через Баушлотт, Бреттен, Хоккенхайм и Шветцинген в Мангейм и составлял всего 90 км.
Завершив первую дальнюю поездку в автомобильной истории, Берта Бенц доказала всему миру, что автомобиль имел большое будущее вперед. Она продемонстрировала, что автомобиль был приспособлен для передвижения между городами. В дальнейшем завод Бенца стал крупнейшим автомобильным заводом в мире.
И кто знает, как продолжилась бы история автомобилестроения, если бы не смелость Берты Бенц и ее сыновей в той поездке в августе 1888.
В дальнешем автомобиль марки Benz Модель III получила еще одну передачу и более эффективный тормоз после результатов тест-драйва. Таким образом, впервые стало ясно, что тестирование и опробование новых моделей автомобилей в трудных условиях было важным.
Копия автомобиля на котором путешествовала Берта Бенц и ее сыновья находится сейчас в научном музее Лондона.