В 2030 году, если до этого времени ничего радикально не изменится в стране (пока в России, правда, ни разу не было таких 12 лет, чтобы ничего не менялось) или в моей жизни, я стану человеком нового племени — предпенсионером. Таких людей в России до сих пор не было.
Кто же такие эти предпенсионеры? Президент сказал, что ими с момента начала пенсионной реформы автоматически станут все люди в возрасте на пять лет моложе нового пенсионного возраста. То есть женщины с 55 и мужчины с 60 лет. Но предпенсионеры в России будут не всегда. Они исчезнут в 2034 году, когда должна завершиться пенсионная реформа в ее нынешнем виде. То есть мужчины, родившиеся в 1975 году и позже, а также женщины, родившиеся в 1980 году и позже, предпенсионерами не станут ни в каком возрасте.
Предпенсионерам обещаны «крутые» привилегии. За их увольнение или отказ принять на работу из-за возраста работодателям будет грозить административная и даже уголовная ответственность.
Тут у меня как у будущего (если доживу) предпенсионера возникает два вопроса. Первый: что помешает работодателю уволить или не взять на работу людей предпредпенсионного возраста, то есть мужчину не старше 59 лет и женщину не старше 54? Мой ответ: ничего. И во-вторых, кто из работодателей открыто признается, что не берет на работу человека именно из-за возраста? Мой ответ: никто. Да, есть еще и третий вопрос: как доказать в суде или трудовой инспекции, что вас не взяли на работу именно из-за возраста? Мой ответ: никак. Более того, в нормальной экономике государство вообще не должно указывать работодателям, кого брать на работу и кого увольнять.
А еще нам, предпенсионерам, с 1 января 2019 года повысят пособие по безработице вдвое, до 11 280 рублей в месяц. Это, правда, меньше нынешней средней пенсии в России, но гораздо больше, чем ничего. И платить это пособие нам будут не шесть месяцев, как обычным безработным сейчас, а целый год. Но год пройдет, пособие кончится, а обязанности брать на работу предпенсионера, как и человека любого другого возраста, у работодателя нет. Что дальше?
Ну и третья невероятно «крутая» льгота, обещанная предпенсионерам, — оплата работодателем двух дней диспансеризации в год. Тут, видимо, такой расчет: если диспансеризация пройдет неудачно, вы узнаете о какой-нибудь серьезной болезни, то появится шанс уйти на пенсию по инвалидности. А если вы окажетесь здоровы, можно и дальше стараться дотянуть до пенсии на рабочем месте.
В общем «клево» быть предпенсионером. Не правда ли, юноши и девушки лет шестидесяти?
Заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский.