Найти в Дзене
ТРИТУРАЦИЯ

Запоры у детей. Когда начинать бить тревогу?

К сожалению, проблема эта шире чем может показаться на первый взгляд. Вот исследование 2010 года, которое говорит о том, что 59% участвовавших в нем детей имели хронический запор. Вероятно, за последнее время мало что изменилось в лучшую сторону. Зачастую родители могут даже не обратить внимание не только на первые сигналы запора, но и на хроническую его форму.

Врачи выделяют следующие критерии, для диагностики функционального запора(т.е. не связанного с патологиями):

  • 2 или менее произвольных дефекаций в неделю
  • хотя бы один эпизод недержания кала в неделю. Тут следует остановиться подробнее, т.к. родители могут ошибочно принять этот признак за скорее диарею, чем запор. Дело в том, что каловые массы скапливаются в нижней части толстого кишечника, после чего опускаются в прямую кишку. Под действием каловых масс прямая кишка растягивается и посылает сигнал организму к дефекации. Если по какой-либо причине дефекация не произошла, каловые массы скапливаются в прямой кишке, образуя каловый завал, который очень сложно удалить из прямой кишки естественным путем. Этот каловый завал растягивает стенки прямой кишки, делая их ,во-первых, менее чувствительными(т.е. не способными в прежней мере давать адекватный сигнал организму к дефекации), во-вторых, неспособными в прежней мере "выдавливать" каловые массы. Новые каловые массы, подходящие к каловому завалу могут разжижаться и вытекать из ануса, что будет пачкать одежду и постельное белье. При этом каким-либо образом контролировать этот процесс по вышеописанным причинам не представляется возможным.
-2
  • Чрезмерная волевая задержка стула. Ребенок по разным причинам может сопротивляться естественному позыву. Это может быть и предыдущая болезненная дефекация, незнакомая обстановка или эмоциональные расстройства. При этом ребенок будет принимать определенные позы например сидеть на пятках или сводить ноги. Задержка стула может привести к запору в соответствии с последовательностью описанной в предыдущем пункте.
  • признаки болезненной или затрудненной моторики кишечника.
  • наличие объемных фекальных масс в прямой кишке( ну тут, по видимому,не получится это определить самостоятельно)
  • Наличие стула очень большого диаметра.

С единичными случаями запора сталкивается каждый ребенок, но к сожалению, эта проблема без должного внимания может легко перейти в хроническую форму.

-3

При первых подозрениях на запор лучше сразу обратиться к врачу, после обследования он назначит адекватную терапию, которая поможет в короткий срок восстановить здоровье. Хроническая форма лечится тяжело и долго, поэтому самолечением лучше не заниматься!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!