Найти тему
Пароход Онлайн

«В списках не значится»: как перед СМИ двери закрывают

В уставе Новгородской торгово-промышленной палаты написано: «Палата создана в целях содействия развитию экономики Новгородской области, предпринимательских структур Новгородской области, формированию способствующей этому промышленной, финансовой, торговой, научной, кадровой и информационной политики…».

А еще НТПП, следуя Уставу, «Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления Новгородской области…».

Поэтому предложение стать участником встречи предпринимателей с губернатором Новгородской области лично мне как руководителю организации, показалось интересным.

Акцентирую внимание – это было действительно предложение. Однако после подтверждения участия произошло событие не столь уж и неожиданное в свете последних «открытий» и «разоблачений» в «СМИ», но и не самое приятное:

– Катя, с правительства позвонили и сказали убрать тебя из списков.

– А на каком основании?

– Без объяснений, нам очень неприятно, конечно.

Я сознательно не раскрываю имен людей из-за уважения и сожаления к их сложноподчиненному положению в структурах НТПП. Понимаю, что шансов возразить или задать вопрос «Почему?» у них просто не было.

Видимо, и у меня как генерального директора радио «Серебряный Дождь – Великий Новгород» и главного редактора официально зарегистрированного СМИ «Пароход Онлайн» нет другой возможности обратиться к правительству Новгородской области – только посредством этих же СМИ, которые ушли в народ как «подконтрольные Караулову».

Последняя формулировка просто вводит меня в ступор. Рисуется картинка – журналисты (смею заметить, именно журналисты, как минимум, знакомые с азами профессии), гонимые плетью, влачат свое горькое существование в стенах редакции. А как по-другому? Их же контролируют – каждый чих, каждый вздох. А вот журналисты, владельцами или совладельцами которых являются государственны, административные структуры радостно улыбаются в телеэкранах и в красках (ярких, конечно) рисуют наше с вами будущее.

Как журналист, как руководитель организации, которая работает в Великом Новгороде, я лично и (!) неоднократно пыталась составить диалог с правительством Новгородской области. Чтобы нас включили в рассылки, информировали о происходящих событиях (в этом нам пошли навстречу), чтобы людям не запрещали приходить к нам на интервью (отважился за все это время только господин Катаев). Неоднократно площадки «Пароход Онлайн», радио « Серебряный Дождь – Великий Новгород» предлагались и Андрею Сергеевичу Никитину для расширенного интервью. Все, как положено, даже вопросы заблаговременно высылали. Никакого необоснованного неуважения в материалах редакции! Всегда мои коллеги просят комментариев у официальных лиц. Другой вопрос, что лица эти отворачиваются от нас. Пренебрежение? Непонимание? Страх? Недоверие?

Мне непонятна необходимость подобной ремарки «из списков вычеркнуть» от правительства Новгородской области. И уж явно путь конфликта со СМИ – это показатель отнюдь не цивилизованного подхода сильной грамотной власти. А прецеденты уже были, к сожалению. И неоднократно.

«Серебряный Дождь – Великий Новгород», «Пароход Онлайн» – не оппозиция, поднимать и гордо нести знамя «гонимых» лично у нас нет необходимости. Мы будем продолжать работать – честно, объективно, для нашей аудитории. Мы готовим новый сезон, новые медийные проекты. И у нас была, есть и будет своя точка зрения! А подобные запреты и бойкоты приведут просто к тому, что эта точка зрения будет избирательной из-за невозможности равноправного доступа ко всем источникам информации. Так, может, лучше пойти на диалог?

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания