Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

Под знаменем Победы на параде в Курске

Летом 1941 года Советский Союз ощутил на себе всю суть военной кампании, начатой немцами двумя годами ранее. Пройдёт потом немало времени до того, как националистический режим Германии потерпит поражение.

Сегодня все воспоминания о Великой Отечественной войне сводятся к определённым символичным датам. Например: сражение возле Бресткой крепости, битва за Москву, Сталинград, Курск и другие города, снятие блокады Ленинграда и так далее.

2018 год запомнится жителям Курской области военным юбилеем, в котором все неравнодушные люди отмечали 75-летие Курской битвы. В большой степени это сражение ассоциируется с танковой баталией на Прохоровском поле. Если же касаться более подробно лета сорок третьего, то можно увидеть масштабную аналитическую и тактическую работу, проводимую К.К. Рокоссовским, Г.К. Жуковым, Н.Ф. Ватутиным. Благодаря этим военачальникам удалось создать глубокоэшелонированную оборону, которая впоследствии переросла в контрнаступательное движение советских войск.

Русский народ страшен непредсказуемостью. Своими неординарными действиями мы не раз запутывали противника. Например, в конце июня 1943 года появились очевидные признаки близкого немецкого наступления. На передовой немецкая артиллерия проводила внезапные, короткие артналёты. В воздухе постоянно барражировали вражеские самолёты. В ночь на пятое июля наши разведчики обнаружили немецких сапёров, которые проделывали проходы в минных полях. Захваченный в плен немец поведал, что их войска приведены в полную боевую готовность и в три часа по местному времени перейдут в наступление на Курск. Это сообщение было весьма ценным и породило серьёзные обсуждения в штабе Центрального фронта. До конца не было понятно, сказал немец правду или это провокация, но времени на раздумья было мало, так как до указанного срока оставалось чуть более одного часа. Оценивая ситуацию, Рокоссовский приходит к выводу, что импровизированная артподготовка в данном случае не помешает. Стоит заметить, что всё происходило под покровом ночи, когда сложно что-либо увидеть, поэтому пришлось импровизировать. Однако такого рода стрельба по кустам принесла свои плоды. Часть техники противника была уничтожена, кроме того, эффекта внезапности, который задумывали немцы, уже не получалось. Вследствие русского обстрела наступление пришлось отложить. Подобные экспромты с нашей стороны случались на протяжении всей войны. Однако, как бы безумно ни выглядели идеи изначально, перед реализацией они серьёзно продумывались командованием.

Великая Отечественная война завершилась полной капитуляцией Германии. С мая сорок пятого ежегодно наша страна стала праздновать День Победы. Не забываем мы и про памятные сражения, к числу которых относится и Курская битва. В связи с этим и беря во внимание юбилейный статус даты было решено организовать парад, в котором приняли бы участие войска Западного военного округа (ЗВО) и боевая техника, в том числе времён войны.

-2

Пришедшие на военные торжества зрители старались занять лучшие места для просмотра. Между тем парад уже был в полной боевой готовности. Техника стояла на старте, военнослужащие выстроились в колонны отдельными группами по родам войск. Наконец звучит команда «Парад! Под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, смирно!». Навстречу друг другу выдвинулись две чёрные Волги. В одной находится командующий парадом командир 448-й ракетной бригады полковник Дмитрий Мартынов, в другой — руководитель сухопутной армии ЗВО генерал-майор Андрей Иванаев, который и принимал парад. После объезда и приветствия военнослужащих начался марш. Торжественное прохождение войск открыла Знамённая группа Почётного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка. Военнослужащие под мелодию знаменитой песни «Священная война» пронесли штандарты фронтов и боевые знамёна соединений, участвовавших в Курской битве. По площади мемориального комплекса Курская дуга по очереди проходили парадные расчёты юнармейев и кадетов, а также ракетных и артиллерийских войск, радиационной химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, воздушно-космических сил. В такт музыке шла Национальная гвардия, а за ней — МЧС, МВД, УФСИН. Не остались безучастными войска специального и особого назначения, мотострелковые соединения и, конечно, «царица полей» — пехота.

Логичнее всего видеть на военной службе мужчин. Между тем не стоит забывать о великой роли женщин на войне, ведь именно они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оказывали им первую медицинскую помощь и доставляли в лазарет. Кроме того, необходимо знать, что на время войны немалая часть прекрасной половины человечества брала в руки оружие и наровне с мужчинами била врага. Поэтому совершенно логично, что милые дамы также прошли парадным строем. Однако тот, кто создавал женский военный костюм, судя по всему, не совсем понимал роль женщины на войне. Форма нужна для того, чтобы сливаться с окружающей местностью, а не красоваться.

Завершали пешее шествие бойцы Краснознамённого орденов Суворова и Хмельницкого танкового полка. Далее наступило время военной техники. Прохождение механизированной колонны открыл символ Победы танк Т-34. За ним следовало уже более «молодое» поколение: танк Т-72, боевые машины пехоты, бронетранспортёры, реактивные системы залпового огня «Град», бронеавтомобили «Медведь» и «Тигр», УАЗы, самоходные миномёты «Нона-СВК», миномёты «Сани», станции радиоэлектронной борьбы, машины радиационной химической разведки, термодымовые машины постановки аэрозольной завесы, самоходные пусковые установки тактического комплекса «Точка-У». После завершения наземной части началась авиационная. В небе Курска появились самолёты и вертолёты. Было интересно, как присутствующие на торжествах люди демонстрировали свою эрудированность, озвучивая тот или иной тип воздушного судна. Например: транспортные боевые вертолёты МИ-8 и винтокрылые машины огневой поддержки МИ-24, КА-52. Вертолётную группу сменили многоцелевые истребители Миг-29 СМТ и Су-30 СМ, фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, сверхзвуковые истребители-перехватчики Миг-31. В авиационной части также присутствовал и ветеран – военно-транспортный самолёт АН-26.

Стоит отметить, что весь парад приглашённые ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, смотрели стоя, тем самым показывая своё уважение к происходящему. После завершения церемониальной части для участников войны и приглашённых гостей был организован праздничный обед. На нём люди могли в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. Не обошлось здесь и без первых лиц области. Для губернатора и его соратников выделили особую палатку со специальным обслуживанием. Нельзя забывать и об артистах, которые своим трудом культурно обогащали праздничную программу.

Интересно было посмотреть на детей, которые после прохождения колонны с бронетехникой кинулись её изучать. На какое-то время весь проспект Победы стал детским аттракционом. Стоит поблагодарить военных за то, что они не ограничивали молодое поколение в их действиях. Благодаря этому у молодёжи останутся благоприятные впечатления от праздничных событий. Особо ярко проявила себя местная организация ГИБДД. В силу большого наплыва зрителей водителям зачастую некуда было поставить машину, поэтому останавливались там, где смогли. Порой под колёсами автомобилей оказывался небольшой бурьян, именуемый газоном. Видя подобную тенденцию инспекторы полностью отдавались работе – вызывали эвакуатор и увозили транспортные средства автовладельцев, тем самым показывая свою полную несостоятельность. Их не смущал ни праздник, который они людям испортили, ни тот факт, что эвакуируя другие машины, они сами же нарушали правила.

Семьдесят пять лет — это круглая дата. Не каждый человек доживает до такого возраста. Подобные же торжества позволяют молодому поколению прикоснуться к истории как в материальном, так и в духовном смысле. Если данные просветительские мероприятия будут проводиться чаще, мы сможем залатать хотя бы одну брешь в современном образовании.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".