В Тегеране могут провести в начале осени посвященный Сирии саммит с участием Российской Федерации, Турецкой Республики и Ирана. Аналитики уже охарактеризовали этот тройственный союз как мощнейший противовес Соединенным Штатам в критически важном регионе планеты. Однако, союзу грозит трещина – она может образоваться между Ираном и нашей страной.
Официальная Москва, очевидно, балансирует сейчас между Тегераном, поддерживающим Сирию, и Вашингтоном, который активно ищет поводы для того, чтобы еще больше ужесточить свои санкции в отношении России. Последняя фактически сыграла сегодня в пользу г-на Трампа, объявив совместно с Саудовской Аравией о наращивании объемов добычи нефти. Со стороны Тегерана прозвучали при этом обвинения в адрес наиболее крупных экспортеров сырья в сговоре с властями Америки.
Подготовка к трехстороннему саммиту «Россия–Турция–Иран» идет сегодня полным ходом. Об этом проинформировал в начале недели пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Пресс-атташе иранского МИД Бахрам Гассеми констатировал в свою очередь, что саммит в Тегеране посвятят решению сирийских проблем. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын уточнил, что встречу проведут уже в первые дни сентября.
Власти Республики Иран ранее неоднократно выступали с резкой критикой действий представителей «ОПЕК+», заявляя о категорическом несогласии с тем, что увеличение добычи нефти на миллион баррелей в рамках недавнего решения осуществляется непропорционально принятым ранее квотам по уменьшению.
«Масла в огонь подливали» при этом твиты американского лидера Дональда Трампа, не заинтересованного в чересчур высоких нефтяных котировках на мировом рынке сырья. В Штатах начал дорожать бензин.
«Только что говорил с саудовским королем Салманом. Я объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию нарастить производство сырой нефти. Возможно, на два миллиона баррелей, – написал в конце июня Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter. - Цены чересчур высокие! Он ответил согласием».
Россия увеличивает объемы добычи нефти. И, осознанно это или же нет, но она сделала выбор тем самым далеко не в пользу Ирана, а своими действиями фактически оказала поддержку антииранским санкциям, приняв во внимание интересы Белого дома. И какие бы рациональные причины для роста своего производства ни озвучивали бы сегодня в России, Кремль выглядит со стороны действительно как неожиданный участник сговора с официальным Вашингтоном против Тегерана.
Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.