Найти в Дзене
SALT.ZONE

Письмо правозащитников Путину, новый реестр НКО и проверка по информации «Голоса»

Гражданское общество РФ. Коротко о важном на 29 августа 2018 года

В Екатеринбурге активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить из-под стражи Алексея Навального. Напомним, оппозиционер отбывает 30 суток административного ареста за акцию 28 января. Молодые люди по очереди выходили на Площадь 1905 года с плакатом «Свободу Алексею Навальному! Сегодня он, завтра вы!».

____________________________________________________________________________

Следком Ингушетии начал проверку по итогам просмотра волонтерами «Голоса» видеозаписей с местного избирательного участка, сделанных во время президентских выборов. Сравнив официальные данные с подсчетами видеонаблюдателей, активисты выявили на некоторых УИКах значительные расхождения в явке. Правоохранители направили запрос с просьбой предоставить дополнительную информацию. Номер участка не указывается, однако в «Голосе» предполагают, что речь идет об УИК № 10, где разница составила около 1,3 тысяч голосов.

Между тем глава ЦИК Элла Памфилова выразила недовольство бездействием правоохранителей, которые вместо того, чтобы расследовать злоупотребления во время выборов, «ловят блох и блогеров».

____________________________________________________________________________

Международные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить противоправных действий в отношении чеченских правозащитников со стороны Рамзана Кадырова. Авторов послания обеспокоило заявление главы Чечни о том, что правозащитникам, которые «каждый раз поднимают вой при попытке провести расследование и организовать профилактическую работу», нет места в республике. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов назвал письмо «чушью» и «попыткой привлечь к себе внимание»: «Мы крайне удивлены тем, что авторы письма обратились к главе государства, оперируя домыслами, вместо того, чтобы вникнуть в суть проблемы».

____________________________________________________________________________

Минюст РФ подготовил законопроект, предполагающий создание реестра НКО, нарушающих «закон Димы Яковлева». Сейчас, если организация получает средства из США или реализует проекты, угрожающие «основам конституционного строя РФ», ее деятельность приостанавливается. В министерстве предлагают уточнить ряд формулировок, в частности, наказывать НКО за любой способ получения американских денег, а не только за безвозмездный. Чтобы возобновить работу, НКО нужно будет либо отказаться от финансирования из США, либо прекратить заниматься проектами, угрожающими России. Напомним, «закон Димы Яковлева» был принят в 2012 году в ответ на «закон Магнитского», действующий в Америке.

____________________________________________________________________________

28 июня в Москве на Большом Москворецком мосту задержали двух активистов, дежуривших у мемориала Борису Немцову. Один из задержанных, Григорий Саксонов, заявил, что против них устроил провокацию член НОД. Последний хотел осквернить памятное фото, а когда его попытались остановить, упал на землю, после чего вызвал полицейских и скорую. Активистов доставили в ОВД «Китай-город», но затем отпустили. О том, вменяют ли задержанным какое-либо правонарушение, не сообщается.

-2

____________________________________________________________________________

Члены Совета по правам человека при президенте РФ попросили координатора «Левого фронта» прекратить голодовку и «не издеваться над своим здоровьем». Напомним, Сергей Удальцов, отбывающий 30 суток административного ареста, объявил сухую голодовку против пенсионной реформы. Активиста дважды доставляли из спецприемника в больницу из-за ухудшения состояния, но он не прекращает протест. Супруга Удальцова считает, что ее мужа намеренно калечат, она планирует обратиться к омбудсмену по правам человека Татьяне Москальковой с жалобой.

____________________________________________________________________________

Во вторник жители Академического района Москвы вышли на акцию против сноса кинотеатра «Улан-Батор». Граждане уверены, что появление на его месте торгового центра нарушит исторический облик квартала, а также ухудшит транспортную ситуацию. Протестующие подготовили резолюцию, в которой потребовали отставок главы управы Академического района Эльвиры Шигабетдиновой, замглавы Геннадия Токанова и директора «Жилищника» Оксаны Гришиной.

____________________________________________________________________________

Жителя Орска Павла Сергеева признали виновным в нарушении установленного порядка проведения публичной акции и оштрафовали на 40 тысяч рублей. Ранее активист провел два одиночных пикета против роста цен на бензин. Суд счел, что Сергеев совершил правонарушение, проведя акцию в рекреационной зоне, что в Оренбургской области частично запрещено.

-3

Больше материалов на SALT.ZONE