Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ AMAkids

Учимся искусству спора

«Не спорь со мной!» - как часто мы говорим эту фразу ребёнку. Но это неправильно. Умение спорить – это важный навык, которому стоит научить своих детей. Истина рождается в споре, так что, если верить древнегреческому философу Сократу, нужно уметь отстаивать своё мнение.

Малыш сначала беспрекословно слушается взрослых и делает всё, как ему говорят. Но время идёт, ребёнок начинает сформировываться как личность, у него возникает своё мнение. Будучи подростком, его взгляды часто не совпадают со взглядами родителей. Сложную науку спора нужно постичь ещё в детстве.

Уметь отстаивать свою точку зрения очень важно. Если у человека нет своего мнения, он перестаёт развиваться как индивидуальность. Люди, у которых есть свои взгляды на что-либо, меньше уступают другим. Среди них почти нет тех, кто может попасть в идеологическую или религиозную зависимость. Спорщики же уверены в себе и могут дать отпор каждому. Но при этом следует учесть, что чужое мнение – тоже мнение, и следует относиться к нему уважительно. Нужно научить ребёнка иметь свою точку зрения, отстаивать её и адекватно относиться к своему оппоненту.

Чтобы у детей сформировалось своё представление о чём-либо, нужно приучить их думать. Нельзя делать выводы за ребёнка, лучше направляйте их по правильному пути. Если он задаёт вопрос, не надо сразу отвечать. Дайте ему подсказку. Например, малыш спрашивает: «Мама, где мой рюкзак?» Задайте ему встречный вопрос: «А где ты его оставил?» Тогда он начнёт припоминать вчерашний день, составлять причинно-следственные связи и сам вспомнит. Также ребёнок будет думать, если спрашивать его мнение по мелочам. «Почему тебе нравится эта игрушка?» или «Что ты хочешь на ужин?». Главное в этом деле – самостоятельность и способность мыслить.

Дальше научите ребёнка аргументировать свою позицию. Он должен не просто говорить «Я хочу», «Я думаю», а объяснять своё мнение. «Я хочу, потому что…», «Я думаю так, из-за…». Выслушивайте ребёнка до конца, не перебивайте. Пусть он сначала будет путаться, поддержите его. Постепенно он научиться превращать свои мысли в логичные фразы.

Учите ребёнка делать выводы. После того, как он рассказал про какое-нибудь событие, спросите, что он вынес из него. Также, прочитав сказку или книгу, узнайте, какую мораль содержала эта история.

-2

Напоминайте ребёнку, что при споре нужно прилично себя вести. Крик, агрессивные жесты и даже драки ни к чему хорошему не приведут. Эмоции – это не доказательство. Нужно следить за своим поведением.

Объясните сыну или дочери, что любая позиция имеет право на жизнь. Нужно слушать чужое мнение и уважать его. Даже несмотря на то, что точка зрения соперника может быть прямо противоположна точке зрения ребёнка, нужно дать выговориться другому человеку. Выслушать оппонента – это значит не только показать хорошее воспитание, но и возможность найти подходящую аргументацию для себя самого.

Скажите ребёнку, что в споре каждый может остаться при своём мнении. И это нормально. Не нужно с пеной у рта отстаивать свою точку зрения. В конце концов спор существует для нахождения истины, а не для упрямства.