Привет, расскажите о себе?
Здравствуйте, меня зовут Олег Дивов, я литератор.
Если вы литературный персонаж, то какой? Почему?
Винни-Пух. Потому что сочиняю шумелки и пыхтелки, но гораздо больше люблю крепкий здоровый сон, прогулки и мед.
Три автора, которые на вас повлияли, это...
Алан Александр Милн научил меня читать, Хол Клемент познакомил с фантастикой, Фрэнк Херберт показал, что в фантастике можно творить совершенно невероятные вещи, оставаясь в рамках логики и здравого смысла.
Какая из ваших книг далась вам труднее всего?
Роман "Выбраковка" 1999 года. Это наименее "моя" книга, там нет почти ничего от автора, кроме взгляда на происходящее со стороны. И хотя чисто техническое исполнение книги вполне примитивно, делать ее было очень тяжело. Это не значит, что отстраненность автора от текста все усложняет, случается и наоборот. Роман-мемуар "Оружие Возмездия" вроде бы совсем про меня, но с ним было не менее трудно. Пришлось вспомнить себя двадцатилетнего и фактически заново пережить все события моей армейской службы, многие из которых были, мягко говоря, травматичны.
Когда Дивов-писатель сменил Дивова-журналиста? И почему?
"Писатель сменил журналиста" - распространенное заблуждение. Очень многие приходят в журналистику, рассматривая ее, как первый этап на пути в литературу. Я не исключение. Вдобавок, я был журналистом очень недолго, буквально несколько лет. И ушел тоже не в художественную прозу, а в рекламу. И вообще не собирался писать книги лет до сорока. Просто так получилось.
Сколько в отрицательных персонажах ваших книг от вас?
Знаете, от меня даже в положительных героях ничего нет. Все персонажи создаются под решение конкретных задач. Для таких задач, которые интересуют меня, я совершенно не гожусь ни в каком виде. Я невыносимо скучный тип, мечта которого - чтобы вокруг ничего не происходило.
Расскажите о ваших хобби?
Этот вопрос всегда ставит меня в тупик. Давайте я там, в тупике, постою немного, а потом, отдышавшись, попробую ответить на следующий.
Поделитесь творческими планами?
Вы нарочно поставили вопросительный знак, чтобы так и подмывало ответить: "Не-а, не поделюсь"? Ладно, бывает. Я только что сдал в издательство роман "Чужая Земля", он выйдет осенью. Это, образно говоря, спейсопера, но не классическая, там не летают на звездных кораблях, стреляя во все стороны. Там вообще, кажется, не стреляют, только одному деятелю забили гвоздь в голову строительным пистолетом. Еще одна книга в работе, и на подходе третья, написанная уже до половины. Надеюсь, этой осенью скучно не будет.
Ваши пожелания нашим читателям?
Читайте хорошие книги и не тратьте время на плохие. Резонный вопрос: как отличить качественную прозу от некачественной? Элементарно. Для этого есть очень простой фокус, доступный буквально любому. Хватит одной страницы текста, чтобы все понять. Попробуйте читать вслух. Или начните проговаривать текст по себя, имитируя чтение вслух "внутренним голосом". И если вдруг окажется, что вы запинаетесь, сбиваетесь, что вам не хватает воздуха, хотя до конца предложения или до запятой еще далеко, а некоторые слова просто фиг выговоришь (а ведь, казалось бы, и слова вроде русские, и глазами они воспринимаются легко, вот, как сейчас слово "воспринимаются") - выбросьте книгу. Этот автор вас не уважает. Он не удосужился ради вас овладеть простейшими техниками писательского мастерства. Он очень любит себя и совсем не любит читателей.
По-хорошему, читать вообще надо медленно, вдумчиво, проговаривая каждое слово. Это значит - читать мало, намного меньше, чем обычно. Но это первый шаг к тому, чтобы получать настоящее удовольствие от литературы. Чего вам, собственно, и желаю.