Это уже пятый выпуск мифов о Дзене, собранных руководителем службы поддержки сервиса Александром Соболем. Он рассказал о них на Дзен-понедельнике – регулярной встрече команды Дзена с авторами и медиа, которая прошла в Екатеринбурге.
МИФ №1: У ПУБЛИКАЦИЙ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ МЕНЬШЕ ПОКАЗОВ
Отключение комментариев в публикации никак не влияет на ее показы в ленте Дзена. Но это влияет на вовлечение вашей аудитории в дискуссию: чем чаще пользователи комментируют ваши публикации, тем охотнее они возвращаются в ваш канал.
Наши топовые блогеры обычно не отключают комментарии. Это помогает им получать обратную связь от читателей и создавать сообщество вокруг своего канала. Комментаторы – это самые лояльные читатели. Это важно и для рекламодателей, если они захотят купить у вас нативную рекламу: они ценят вовлеченность аудитории, которая рождается именно благодаря общению с читателями в комментариях.
МИФ №2: В ПУБЛИКАЦИИ НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ССЫЛКИ НА САЙТ РЕКЛАМОДАТЕЛЯ. ЗА ЭТО ОГРАНИЧИВАЮТ ПОКАЗЫ И ДАЖЕ БАНЯТ.
Мы и раньше рассказывали, что ссылки в публикациях не запрещены. И даже рекомендовали связывать статьи ссылками, чтобы читатель дольше оставался в канале.
Повторим еще раз. Вы можете размещать ссылки в своих статьях, в том числе ссылки на рекламодателей.
Мы боремся только со спамом и ссылками, которые ведут на плохие сайты – те, что вводят пользователей в заблуждение и зарабатывают на мошенничестве.
МИФ №3: НЕТ СМЫСЛА СОЗДАВАТЬ РЕКЛАМНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. ИХ ОГРАНИЧАТ В ПОКАЗАХ И ЗАСТАВЯТ ПОКУПАТЬ БОНУСНЫЕ ПОКАЗЫ.
У нас есть понятие органического охвата. Это те показы, которые получает ваша публикация на основе множества факторов – как на нее реагируют пользователи, дочитывают ли они ее до конца, ставят лайки или дизлайки, сколько проводят времени в публикации и т.д.
Мы не ограничиваем показы в рекламных публикациях. Тем более чтобы продать вам бонусные показы. Мы не враги своим авторам и хотим, чтобы вы комфортно работали и зарабатывали на платформе.
Продажа дополнительного охвата никак не связана с органическим охватом – вы его в любом случае получите. Дополнительный охват – это сервис, рассчитанный в основном на крупных рекламодателей, которые хотят продвинуть себя в Дзене. Авторы же получают бесплатные бонусные показы для продвижения своих статей и нарративов – они начисляются каналам с хорошей кармой.
МИФ №4: НЕТ СМЫСЛА ДЕЛАТЬ НАТИВНУЮ РЕКЛАМУ ДЛЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ САЙТОВ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ МОНЕТИЗИРУЮТСЯ НА ПЛАТФОРМЕ
Блогеры часто делают нативную рекламу, а также продвигают своих друзей или бренды, которые они сами искренне любят. Некоторые авторы уверены, что мы планируем снимать баннеры с таких публикаций.
Конечно, наши алгоритмы не будут снимать баннеры с материалов, в которых есть нативная реклама. Но мы рекомендуем вам самим это делать.
Есть такое правило хорошего тона на медиарынке: если вы продвигаете один бренд, то лучше не ставить в публикацию рекламу другого бренда. Скорее всего рекламодатель сам об этом попросит, когда вы будете обсуждать с ним правила интеграции.
МИФ №5: Я УБИВАЮ СТАТЬИ КОНКУРЕНТОВ, НАЛИВАЯ НА НИХ ДЕШЕВЫЙ ТРАФИК
У нас в Дзене появились «киллеры» каналов, которые угрожают своим конкурентам уничтожением. На платформе разразилась настоящая война, за участниками которой мы с любопытством наблюдаем. И хотим сказать, что придуманное ими оружие не работает.
Многие верят, что мы определяем потоки низкокачественного трафика на отдельные публикации, считаем это накруткой и ограничиваем показы у таких материалов.
Это не так. При ранжировании в первую очередь анализируются поведенческие показатели внутри платформы и то, как пользователи Дзена реагируют на публикацию. А не тот трафик, который наливается сверху.
Даже если злодеи будут наливать вам трафик на статьи, и у этого будет большой процент отказов. И это даже никак не отразится на статистике публикации, так как любые накрутки мы не учитываем и фильтруем, чтобы вы видели настоящие данные.