Заготовить свежую зелень на зиму - священный долг каждой хозяйки! ;) Выбирайте сами: заморозить её в оливковом или сливочном масле, в чистом виде или засолить в собственном соку. Именно эти рецепты мы подготовили для вас.
Как заготавливать свежую зелень
Именно зелень украшает блюда и придает им особый вкус и аромат, кроме того, зелень - источник витаминов, в которых мы просто нуждаемся зимой!
Заморозка свежей зелени на зиму
Самый простой и лучший способ сохранить в зелени все витамины - заморозить её. Мы предлагаем вам вот такой необычный рецепт!
Ингредиенты:
- Зелень укропа и петрушки;
- Мягкое сливочное масло - 70 грамм;
- Оливковое масло - 70 грамм;
- формочки для льда.
Приготовление:
Для этого способа идеально подойдут именно формы для льда, ведь так вам будет максимально удобно использовать заготовки.
Итак, сначала тщательно промойте всю зелень и оставьте их стекать в дуршлаге или же на хлопковом полотенце. Веточки должны быть максимально сухими. Теперь мелко нарежьте листики зелени и разделите её на 2 части. Одну смешайте со сливочным маслом и разложите в первой половинке формы для льда, а вторую часть зелени разложите в оставшуюся полоску формочки и залейте оливковым маслом.
Всё! Заготовку можно отправлять в морозилку. Такой способ значительно облегчит процесс приготовления любимых блюд!
Заморозка зелени: способ № 2
Этот способ ещё проще, чем предыдущий. Для этого достаточно промыть веточки укропа, петрушки или любой другой зелени. Дождитесь пока стечет вся вода, а затем разделите её на порционные пучки - сколько вы обычно используете на 1 блюдо.
- Теперь возьмите пищевую пленку и закладывайте по одному пучку, заворачивая как рулетик плёнку с пучками зелени. После поместите его в морозилку и пользуйтесь на здоровье!
Можно сделать проще: один большой пучок зелени завернуть в пищевую пленку и заморозить. Когда вам понадобится зелень, просто отрежьте необходимую часть от большого замороженного кусочка и добавьте в блюдо!
Засолка зелени на зиму
Засолить можно абсолютно любую зелень: укроп, базилик, петрушку, мангольд, рукколу, кинзу, щавель, зеленый лук или стрелки чеснока - главное соблюдать пропорции!
Ингредиенты:
- на 1 кг зелени вам понадобится 250 грамм соли. Важно использовать именно кристаллическую соль.
Приготовление:
Тщательно промойте и измельчите зелень так, как вам нравится. Добавьте всю соль. Хорошенько всё перемешайте и плотно уложите зелень в банки, чем плотнее - тем лучше сохранится зелень. Со временем зелень пустит сок и осядет, можно добавлять к ней новые слои зелени. Хранить эту витаминную смесь нужно в холодильнике.
- Лучше всего подойдут стеклянные банки по 0.5 литра, закатывать зелень не обязательно! Достаточно просто накрыть её стерилизованными капроновыми крышками.
А вот ещё - Как правильно хранить целебные и пряные травы
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!