По сценарию пенсионной "реформы" хороший царь явно должен был поставить на место плохих бояр, но так чтобы и овцы целы и Ротенберги сыты.
Владимир Владимирович в одиночку "отбил" право женщин выходить на пенсию не в 63 года, а в 60, да ещё и с бонусом - роди пятерых и будешь отдыхать уже в 50!. Вопрос: данная "опция" в пользу кого? Супруги Владимира Соловьёва или многодетных жён чеченских чиновников? Или Путин всерьёз думает, что это реально простимулирует обычных российских женщин рожать больше?
В.В.П. одобрил ахинею, озвученную ранее Медведевым - "будем сажать работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста". Что, очевидно, сделает минимальными шансы на нормальное трудоустройство не только пожилых людей, но и тех, кто на дальних подступах к пенсии.
Путин отверг идею подоходного налога в 20% для богатых - типа 120 дополнительных миллиардов никого не спасут. А как же социальная справедливость? Сегодня отчисления в пенсионный фонд от зарплаты (помимо подоходного в 13%) составляют 22%, а при доходах свыше 1021 тыс.руб. (нарастающим итогом с начала года) - 10%. То есть фактически действует регрессивная шкала - у кого зарплата больше, ставка отчислений ниже. А совокупная налоговая нагрузка на небогатых в России (подоходный + отчисления) значительно выше, чем в большинстве стран.
Я лично не считаю, что здоровые люди должны в 55-60 лет уходить на пенсию и лежа на диване смотреть телевизор. Но! Тогда верните совершенно дикие отчисления в пенсионный фонд. Где моя "накопительная часть"? Ушла в Крым? Нефть сейчас стоит почти в 2 раза больше "плана": куда идут сверх-доходы? На футбол и московскую "реновацию"?
Владимир Владимирович пообещал, что зато пенсии будут индексироваться выше уровня инфляции. Но есть ли смысл верить обещаниям человека, который обычно их не исполняет?
По итогам обращения предприниматели уже предлагают снизить для "предпенсионеров" ставки отчислений в пенсионный фонд. И с этим трудно не согласиться, потому что такой экономический рычаг (а не прокуратура) будет стимулировать работодателей нанимать в том числе не самых молодых. У бизнеса должна быть экономическая выгода.
Но по большому счёту отчисления в пенсионный фонд должны быть снижены не только для людей предпенсионного возраста, но и для всех остальных. Ведь что хорошего, если тем или иным способом простимулируют трудоустройство пожилых, но за счёт роста безработицы молодых? Это всего лишь перетягивание одеяла. Для того чтобы работа была у всех, бизнес должен расти, а не сокращаться. А где драйверы этого роста?
Понятно, что могли бы и предоставить право выбора: выходишь раньше - получи "маленькую" пенсию, на 5 лет позже - "большую".
Владимир Владимир, мне вообще не нужна от Вас моя виртуальная будущая "большая пенсия" - просто сокращайте в разы отчисления в пенсионный фонд. Тогда экономика будет развиваться, теневой сектор - "обеляться" (потому что при низких ставках дешевле заплатить, чем уклоняться). И я сам накоплю на старость и сам решу, во сколько мне идти на "заслуженный отдых".
А так - это никакая не пенсионная реформа, а всего лишь сокращение числа допускаемых к пирогу едоков - по принципу дожития. Где объективный вклад едока в выпекание этого пирога фактически не учитывается.
Друзья! Ваши лайки, комментарии и, конечно, репосты в социальных сетях очень помогут развитию канала!
Подписывайтесь - будет много актуальной информации из мира экономики и финансов!