Найти в Дзене
Белая ворона

Честные заметки о маленьком ребёнке

Про Ликин мир

***

Мир ребёнка очень подвержен контексту, и чтобы понимать его, нужно быть близко-близко к нему, в каждой ситуации присесть на корточки и чутко въехать в обстоятельства. Например, моя дочь, увидев голубя, говорят: "Ням-ням". Когда рядом незнакомые люди - очень неудобно, конечно. Оглядываются. Но я-то знаю, что они с папой кормили голубей. Ням-ням - это же не только есть, но и кормить. А еще "бо" в разных ситуациях и с разными интонациями может значить больно, мяч, обидно или спасибо. Нужно уметь слышать и интерпретировать. Мне вот часто кажется, что мы с Ликой играем в "Крокодила". Она показывает какие-то шарады, а я продуваю. Но если я выспалась и вовремя поела, то бываю в ударе!

***
Смотря на своих детей, можно увидеть себя со стороны - они очень быстро копируют что-то, их поведение - пластилин. Порой Лика берёт выключенный телефон и болтает по нему. Когда под рукой нет телефона, может взять калькулятор. Или воспользуется подручным материалом и, например, позвонит бабуле по пакетику майонеза (это особенно клёвый момент, потому что судя по паузам в её разговоре, ба-то отвечает!)

Про родительство

***
- Дорогая, пойдем в фитобар, угощу кислородным коктейльчиком?
Мне кажется отличной идеей, чтобы после достижения полутора лет ребёнком государство субсидировало поездку в санаторий всей семье. И чтобы там была детская комната с нянечками... Паровые котлетки, рыбное суфле, йодо-бромные ванны, успокоительные ингаляции и массаж нужны всем родителям после полутора лет буйного декрета.

***
Как-то раз мы играли в мини-гольф. Трындец это развлечение, когда вас трое: уставшая мама, уставший папа и любознательная малышка. Игра у нас строится по такому принципу: кто без ключшки - развлекает Лику.
Инструктор посмотрел на это, вспомнил о своём ребёнке и вздохнул:
- Первые несколько лет мы тоже жили по очереди.
- А потом? - уточнила я.
- А потом родился второй.

***
Правило жизни с детьми - если бардак неизбежен, забей на него первой.

Бабушки

Институт бабушкизма в нашей стране очень силён. У некоторых бабушек включается состояние, которое я называю "синдром всесоюзной бабушки". Они интересуются всеми на площадке, выскажут свое мнение по любому вопросу воспитания и ухода за ребёнком, им всё не всё равно. Многим из них кажется, что существует только два полюса жизни с ребёнком - или плотная душная забота, или расхлябанный пофигизм. Между не бывает, и если оппонент не выказывает признаков параноидально заботливого родителя, значит, он пофигист, а это скользкая дорожка.
Есть другая крайность, которая на самом деле не часто встречается в наших широтах - бабушская импотенция. Это когда новоиспечённая бабушка не чувствует необходимости проводить время с внуками и не проявляет признаков хоть какой-то заботы. Это личное дело каждого, конечно. Но, без обиняков, но мне кажется, что общение с собственными внуками - интересный эмоциональный опыт.
Что касается адекватного бабушкования, то я только "за". Под адекватным я подразумеваю деликатную поддержку и помощь по запросу. Это возвращает молодым родителям самих себя. Аве, адекватные бабушки!

Про других

***
Меня одно время очень бесил вопрос "А ты как хотела?" Он всегда произносится в тот момент, когда речь идёт о том, чего я точно не хотела. В какой-то момент в ответ я начала рассказывать чего я хотела бы в данной ситуации. Выглядит по-дурацкий. Но вопрос дурацкий тоже. Собеседники непонимающе офигивают от услышанного, и как-то бросают это дело - задавать обесценивающие риторические вопросы.

***
Тестирую новую стратегию общения с мимокрокодилами. Если дают не прошенные советы, я молчу. Иногда молчу так выразительно, что люди извиняются (всё-таки вторую вышку надо было получать в театральном!) Если сильно надоедают - лаконично посылаю, отчего особо чувствительные падают в социо-культурные обмороки.

Про рисование

В нашей семье появилось новое развлечение. Вешаем на стену рисунки дочери и каждый по очереди говорит, что видит. Кто не найдёт ничего нового, проиграл. Вот недавний шедевр. На нём мы увидели ламу, улитку, лису, ёжика, медведя, справляющего свои дела, блюдечки, лето, пеликана, эхолокатор и школьницу, прогуливающую уроки. А вы что увидели на этой картине?

-3

Питание

***
Я выросла в семье, где было правило чистых тарелок. Я понимаю, что это некоструктивно, поэтому Лика ест столько, сколько хочет. И да, поначалу мне стоило нехилых усилий такое отношение. Потому что внутри меня всплывали "Ложка за папу - ложка за маму", "Самолётик с кашкой летит, открывай ангар!", "Давай еще ложечку, кашка вкусная!", "Да три пачки этой каши стоят, как часовой сеанс тайского массажа!", "Педиатр же сказал, надо сто восемьдесят грамм овощного пюре...". Но надо идти на диалог со своими тараканами, это называется гармония.

***
Каждый божий раз надо изобретать велосипед! Если вчера Лике понравилась морковная запеканка, не значит, что сегодня она будет её есть, если сегодня зашёл куриный бульон, завтра она вполне себе может его отпихнуть. На самом деле это и моя черта тоже - нравится, когда есть выбор в еде, поэтому малышковый шведский стол - не редкость.

***
Ничто не даёт почувствовать себя чашкой чая (или коктейльчиком!) лучше, чем кормление грудью.

________

Есть события, которые меняют восприятие жизни. Делят весь прожитый опыт на "до" и "после". Окончание школы, встреча с особенным человеком, переезд... Но честно говоря, родительство меняет образ жизни так сильно, что на это невозможно не обратить внимание. Интересы и приоритеты меняются. Мотивация и смыслы становятся другими. Переосмысливается вся жизнь до этого опыта. Нельзя быть мамой на мизинчик - только всем телом. Никогда раньше я не думала, что это так тотально.