Найти тему
Поступи Онлайн

Студенты смогут получить военное звание без призыва в армию

Масштабная реформа, которая теперь позволяет студенту любого вуза без призыва в армию получить военное звание, начала свою реализацию в Сибири.

Первый учебный военный центр открылся при Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ). Здесь смогут обучаться военным специальностям не только учащиеся военной кафедры СФУ, но и студенты других вузов.

Поступившие в военный учебный центр должны посещать занятия один раз в неделю. По окончании обучения выпускникам выдадут гражданские дипломы, а также военный билет с указанием военно-учетной специальности выпускника и звания.  После присяги выпускники получат звание рядовых запаса или сержантов.

Также после окончания УВЦ молодые люди не будут военнообязанными и не будут призываться в армию, однако они имеют право подписать договор с Министерством обороны и служить по контракту. Первоначальный оклад выпускника будет составлять 20 тысяч рублей. Также Минобрнауки берет на себя обязанности по обеспечению и оплате аренды жилья, выплате надбавок за хорошую физическую подготовку и предоставлению ряда других льгот. Если специалист отслужит три года, то он может принять участие в ипотечной программе Министерства обороны. По словам представителей ведомства, заработная плата военных будет каждый год расти, и с учетом всех выплат сержанты смогут зарабатывать до 70 тысяч рублей в месяц.

Как уже было сказано выше, первым участником эксперимента стал Военно-инженерный институт Сибирского федерального университета (СФУ). В дальнейшем эту систему внедрят по всей стране.

Эксперты уверены, что благодаря новой системе можно будет создать глубокий резерв военных кадров с высшим техническим образованием.

Напомним, что закон о замене военных кафедр при вузах на учебные военные центры был подписан Президентом РФ в августе. Вступит в силу он в феврале 2019 года.