- температурного режима,
- грунта,
- освещения,
- влажности,
Эти условия должны быть максимально приближены к привычным для них природным условиям.Хотя имеются общие правила по выращиванию орхидей в домашних условиях, но настоящего успеха можно добиться лишь при учете индивидуальных особенностей ухода для конкретного вида.ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Различают три типа орхидей, выращенных в различных температурных условиях:
- в холодной оранжерее;
- оранжерея с умеренной температурой;
- теплая оранжерея.
При покупке следует узнать, к какой из климатических групп относится выбранная вами орхидея. Для многих видов разница между дневной и ночной температурой является необходимым условием того, чтобы растения зацвели. Важно также обращать внимание на температуру почвы, но важно защищать от перегрева не только само растение, но и горшок.
ГРУНТ
Для цветов важно находиться в свежем субстрате, чтобы к корням поступало достаточно воздуха, и горшок мог равномерно просыхать.
ОСВЕЩЕННОСТЬ
Орхидеи, как правило, любят яркий солнечный свет, но стоит беречь их от попадания прямых солнечных лучей.
ВЛАЖНОСТЬ
Поливают орхидею только тогда, когда субстрат в горшке полностью высыхает. Любая орхидея легче переносит недостаток воды, чем ее чрезмерное количество. При чрезмерном поливе у орхидей начинают загнивать корни, что приводит к гибели растения.
Полив во время цветения. В этот период важно, обеспечить цветку достаточно влаги, чтобы сохранить надолго цветение и количество цветов. Опрыскивать орхидею во время цветения нужно осторожно, если капельки воды попадут на цветы, они покроются черными пятнами.
СПОСОБЫ ПОЛИВА:
- Погружение. Для такого метода полива понадобится таз с теплой водой, в него помещают горшок с орхидеей на 20-30 минут. Затем дают время, чтобы стекла лишняя вода.
- Горячий душ. Он оказывает положительноевлияние на рост орхидей. После душа, растения чаще цветут. Поливать под душем можно 2-3 раза в месяц. Температура воды должна бытьтеплой от 40 до 52°С. Время полива неограниченно. Душевую насадку переводят в положение рассеивания. Оставляют после полива на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Пазухи листьев промокнуть салфеткой или выдуть воду. Такой полив смывает пыль и вредителей.
- Опрыскивание корневой шейки орхидей подходит только для тех растений, которые растут без субстрата, в корзинках. Их следует опрыскивать раз в день, лучше всего утром, чтобы корни успели высохнуть в течение дня. Пульверизатор лучше перевести в режим тумана.
- Полив через лейку — это самый распространенный способ. Воду перед поливом отстаивают, и поливают орхидею по всей поверхности горшочка. Капельки воды не должны попадать на точки роста и в пазухи листьев. Воду льют до тех пор, пока вода не начнет вытекать из горшочка через дренажные отверстия. Когда вся вода стекла, через несколько минут следует еще раз повторить полив. Лишнюю воду, из поддонов, сливают.
1.Пересадка домашних орхидей
- Лучшее время для пересадки – это ранняя весна. Зимой во время их цветения и летом в жару орхидеи пересаживать не рекомендуется.
- Аккуратно извлеките орхидею из горшка, стараясь не повредить корни.Для этого следует размять горшок со всех сторон и слегка ударить по его дну. Если корни сильно приросли к стенкам, аккуратно и осторожно проведите ножом по краю горшка, отделяя земляной ком от стенки. Если и это не помогает, старый горшок нужно аккуратно разрезать, не повредив при этом корни растения.
- Снимите как можно больше старого грунта с корней. Удалять старый субстрат необходимо осторожно и аккуратно. Расправьте плотный ком корней и пальцами очистите их от остатков грунта. Переплетенные корни хорошо также промыть под душем тепловатой водой.
- Продезинфицированными ножницами, либо спиртом или на огне, отрежьте все засохшие или сгнившие корни, старые и отмершие луковицы.
- Для защиты мест срезов от высыхания, гниения или инфицирования бактериями и вирусами присыпьте их порошком древесного угля.
- Поставьте орхидею в ведро с водой.
- Возьмите горшок диаметром на 3 – 5 см больше прежнего.Он должен обязательно быть прозрачным и иметь отверстия для хорошей вентиляции и отвода воды.
- Заполните емкость на 1/4 дренажным материалом, в качестве которого можно использовать глиняные черепки, пенополистирольные шарики, керамзит или гальку. Этот слой предотвращает повреждение корней влагой и отводит лишнюю воду. Для дренажа используйте только свежий материал.
- Насыпьте на дно немного нового субстрата.
- Аккуратно поместите орхидею в горшок,слегка поворачивая при этом в разные стороны. Разместите в горшке корни, которые свешивались до этого через края. Часть длинных корней можно оставить на поверхности. Будьте осторожны с твердыми особо хрупкими корнями.
- Оставшееся пространство равномерно заполните свежим субстратом.Чтобы он уплотнился, рекомендуется постучать по стенкам горшка. Грунт должен заполнить пространство между корнями орхидеи. Для этого можно использовать деревянную палочку. Не уплотняйте субстрат излишне. Не покрывайте грунтом верхушку - точку роста орхидеи, она должна быть открыта и располагаться немного ниже уровня бортиков горшка.
- Слегка увлажните грунт и поместите орхидею в тень на несколько дней.
- Длинные цветоносы орхидеи подоприте бамбуковой палочкой, установив ее как можно ближе к цветоносу. Цветонос прикрепляют к палочке специальным зажимом. Не используйте металлические опоры, покрытые лаком. Они быстро ржавеют в условиях выращивания орхидей.
- После пересадки полейте орхидею через день-два, не раньше. Иначе вместе с водой в незажившие ранки проникнут болезнетворные бактерии. Но опрыскивайте листья каждый день. Подкормку орхидеи можно начинать через 3-4 недели.