Найти тему
Про жизнь в Турции

Почему могут не выпустить за границу

С некоторых пор многие наши соотечественники получили возможность побывать за границей и повидать интереснейшие места планеты. Это мечта каждого человека. Правда, позволить себе такое путешествие может не каждый. Кому-то на это просто не хватает денег, а кому-то это может быть запрещено государством. Почему могут не выпустить за границу? Ведь времена «железного занавеса» давно в прошлом.

Препятствия к выезду за границу


Если вы не нарушили закон и не имеете задолженностей по налогам или алиментам, проблем возникнуть не должно. Однако существуют и другие причины, по которым жаждущего увидеть мир путешественника могут не выпустить из страны. Их достаточно много.

-Например, невозможна выдача загранпаспорта человеку, имеющим допуск к составляющим государственную тайну сведениям. Если вы мечтаете попутешествовать, постарайтесь не связывать свою деятельность с подобной информацией. Хотя вы можете даже не подозревать, что владеете ею. Достаточно одной встречи в Министерстве обороны или на объекте атомной энергетики, где вас угораздит оставить свою подпись на каком-либо документе. После этого в течение 10 лет вам придется отдыхать лишь на родине...

-2

-Молодым юношам, призванным в армию или даже находящимся на альтернативной службе, также не удастся до окончания службы побывать за рубежом. Вы можете быть совершенно уверены в том, что ни о какой государственной тайне отродясь не слышали, но это никого не интересует. Пределы страны вам покинуть не удастся.

-Не имеют права выезжать из страны и люди, задержанные по подозрению в совершении преступления либо находящиеся на подписке о невыезде. Этот запрет будет действителен до окончания суда. Если вас признают виновным и назначат пусть даже условный срок, в течение этого времени вы не сможете выехать из страны. Отбывать срок вы обязаны не просто в своей стране, но и по месту проживания.

-Проблемы с выездом могут появиться и в том случае, если вы случайно или осознанно сообщите в документах «заведомо ложные сведения» о своей персоне. Это может быть даже опечатка. Исправление документов потребует дополнительных расходов и времени, а пока будут оформляться исправленные документы, вам придется остаться дома.

-3

-Наиболее же распространенным препятствием для выезда за границу являются, как упоминалось выше, задолженности. Причем не важно, какие: алименты, квартплата, штрафы ГИБДД и так далее. Не важна и сумма. Служба судебных приставов вносит человека, не оплатившего счета, в так называемый стоп-лист на целых 6 месяцев. Если и за эти полгода вы не внесете деньги, срок продлевается еще на такой же срок. При выезде за рубеж на паспортном контроле сверяют ваше имя с данными стоп-листа; если оно там присутствует – проезд закрыт.

Задолженность не обязательно должна выражаться в денежных знаках. Предположим, вы развелись со своей второй половиной и незаконно (с точки зрения закона) удерживаете у себя ребенка, который по решению суда должен оставаться не у вас. Или даже сделали в своей квартире перепланировку, признанную судом незаконной. В этих случаях вы будете сидеть на родине, пока не выполните решения суда. Прежде чем отправиться в аэропорт, лучше всего выяснить, нет ли у вас за душой каких-либо грешков. Для этого можно обратиться в службу судебных приставов в своем округе.

-4

Еще одним препятствием для выезда может стать истекший срок действия загранпаспорта. Его срок должен перекрывать дату окончания поездки на несколько месяцев. Конечно, обо всем этом следует позаботиться заранее, чтобы в последний момент не остаться у разбитого корыта.