Известные (и не очень) люди часто становятся героями «мемов», которые иногда носят оскорбительный характер. Как на это реагировать? Нужно ли обязательно судиться с тем, кто выложил картинку в сеть?
Стоит ли судиться из-за обидного «мема»?
Как правило, не стоит. Лучше проигнорировать и не обращаться в суд.
Пользователи интернета посмотрели и забыли. Существует так называемый «эффект Барбары Стрейзанд»: если к оскорбительной картинке не привлекать внимание, то ее быстро забудут те, кто успел увидеть.
Если подать иск, то это привлечёт внимание к «мему», и его посмотрит гораздо большее количество людей.
В суд можно идти, если:
- это принципиальный вопрос;
- есть реальный ответчик.
Чем будет руководствоваться суд, вынося решение?
Дела о защите чести и достоинства основываются на выводах профильной экспертизы. Именно экспертиза должна установить, носит ли «мем» оскорбительный характер.
Сколько стоит судиться из-за мема?
Обращение в суд – это судебные расходы и оплата работы экспертов.
Если речь идёт об известных людях, то возникает вопрос: в какой стране судиться? В России по искам о защите права на изображение и компенсации морального вреда можно взыскать 50 тыс. руб. В Европе – это десятки тысяч долларов, в США иски могут доходить до миллионов долларов.
Адвокаты советуют, если герой «мема» хочет просто удалить изображение, то нужно судиться в России, если получить существенную компенсацию, то за рубежом.
Помните, что судебные расходы и расходы на экспертов за рубежом существенно выше.
Адвокаты отмечают, что иностранные артисты очень часто используют «мемы» не как повод обратиться в суд, а как личный пиар.
Заходите на наш сайт ceur.ru. Там еще больше интересных и полезных статей.