Владимир Путин снизил повышение пенсионного возраста для женщин и предложил целый ряд дополнительных льгот.
Во время телеобращения к гражданам на всех федеральных телевизионных каналах страны 29 августа 2018 года Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о пенсионной реформе, предложенной Правительством РФ. также глава государства внес целый ряд предложений по смягчению повышения пенсионного возраста. В частности, по его инициативе пенсионный возраст для женщин поднимется не на 8 лет (до 63 лет), а только на 5 лет (до 60 лет). Также Путин разъяснил причины, по которым повышения пенсионного возраста не избежать.
Для чего нужно повышение пенсионного возраста
Главное, что сделал президент в своем обращении: подробно и аргументировано объяснил, для чего нужно повышать возраст выхода на пенсию и почему это нельзя отложить. Тезисно аргументы, приведенные главой государства выглядят так:
- Пенсионеров содержит работающее население, а из-за демографического кризиса конца 90-х годов его число значительно скоратилось;
- Пенсии, которые сейчас получают граждане, не отвечают их потребностям и не достойны тех, кто много работал во благо страны;
- Других вариантов и резервов для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста, на сегодняшний день просто нет.
Последний свой тезис Владимир Путин объяснил тем, что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей, а любые из возможных мер могут обеспечить средства только на некоторое время, в частности:
- Применение повышенной ставки НДФЛ, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на 6 дней выплаты пенсий.
- Реализация части госсобствености, например, всех зданий Пенсионного фонда, включая его региональные отделения принесет также около 120 миллиардов рублей. Их хватит на выплату пенсий россиянам также в течение 6 дней.
- Обложение дополнительными налогами нефтегазовых компаний и топливно-энергетического комплекса позволит собрать средства, достаточные, чтобы выплачивать пенсии максимум 2 месяца.
Поэтому, пенсионная реформа необходима и она даст возможность повысить пенсии. Об этом Владимир Путин сказал так:
Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.
Предложения по смягчению пенсионной реформы от президента
Первым делом Владимир Путин огтметил, что повышение для женщин пенсионного возраста сразу на 8 лет "не пойдет":
В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5 лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8-и до 5- лет.
Это значит, что после внесения поправок пенсионный возраст для женщин будет повышен до 60 лет. Для мужчин ничего не меняется, по новым правилам они смогут выйти на пенсию в 65 лет. Остальные поправки президента, направленные на смягчение условий пенсионной реформы выглядят так:
- Минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию должен быть уменьшен. Сейчас это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Эти сроки уменьшат до 37 и 42 лет для женщин и мужчин соответственно.
- Установление особого пенсионного возраста для многодетных женщин. Те матери, которые родили троих детей, смогут выйти на пенсию на 3 года раньше. У кого четыре ребенка – на 4 года. А те, кто родил пятерых и больше дотей, смогут выходить на пенсию как и до реформы – в 50 лет.
- Льгота для тех граждан, которые первыми будут выходить на пенсию (в ближайшие 2 года): они могут это сделать на 6 месяцев раньше.
- Пенсия сельских жителей будет на 25% больше.
- Сохранение льготы по выходу на пенсию для жителей Крайнего Севера.
- В законодательстве нужно закрепить статус «людей предпенсионного возраста» — за 5 лет до выхода на пенсию.
- Установление для работодателей административной и даже уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.
- Создание государственной программы по обучению и переквалификации предпенсионеров.
- Повышение пособия по безработице для предпенсионеров до 11 280 рублей.
- Сохранение всех действующих «пенсионных» региональных и федеральных льгот на прежнем уровне.
- Установление обязанности работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 оплачиваемых дня на диспансеризацию.
- Сохранение льгот по выходу на пенсию для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев.
Соответствующие поправки в законодательство, как отметил Президент России, нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.