Найти тему
Денис Стяжкин

Как написать пресс-релиз

Я ведь дипломированный журналист с опытом работы в различных изданиях и пресс-службах, вот решил на досуге давать мастер-классы по профессиональной деятельности, точнее писать какие-то заметки об этом. Первая заметка будет о написании пресс-релизов.

Пресс-релиз начинается с названия. Сделайте название жирным шрифтом, очень броско. Убедитесь, что заголовок заслуживает освещения в печати и актуален. Название должно находиться по центру, и, по крайней мере, быть на 2 шрифта больше, чем основной текст.

Вам не всегда нужен подзаголовок (ЛИД) для вашего пресс-релиза. Но если вы хотите добавить подзаголовок, то используйте шрифт меньше, чем у заголовка.

Основной текст пресс-релиза начинается с указания даты и места.

Пример: «9 сентября в Москве на Тверской улице пройдет акция протеста против повышения пенсионного возраста».

В тексте пресс-релиз должен отвечать на все вопросы — кто, что, когда, где и почему.

Можно вставить цитату какого-нибудь лидера общественного мнения, а если вы работаете в пресс-службе конкретного человека, то его цитату. Это добавит веса вашему пресс-релиза.

Сам пресс-релиз должен уместиться на одну страницу – это стандарт СМИ, длинную портянку никто читать не будет. Всю основную информацию изложите в первом абзаце.

В последнем пункте ваш пресс-релиз должен содержать стандартную строку информации о компании\человеке - от имени кого вы делаете релиз. Большинство компаний использует этот пункт для кратного обозначения своей сферы деятельности и другой важной информации.

Дайте полную контактную информацию о человеке, которому будут звонить журналисты с вопросами. Желательно указать все средства связи - имя, адрес, телефон, факс, электронную почту и сайт, если он у вас есть.