После многих лет использования старая мебель потеряла свой вид? Обивка поистрепалась, фанера отходит в некоторых местах, ножки шатаются – несмотря на все это, выкинуть ее просто жалко? Так почему бы не взять за дело своими руками! Для некоторых старый предмет мебели воскрешает в памяти множество воспоминаний или напоминает о былой роскоши. Но десятилетняя пыль и весьма заметные следы делают практически невозможным оживление этих воспоминаний.
Совет: Прежде, чем приступать к работе, если сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом о стоимости вашей антикварной вещи и целесообразности реставрации.
1. Реставрация мебели
У старой мебели довольно часто первой изнашивается фанера. Образуются потертости, так называемые «пузыри», мелкие детали теряются или разбалтываются. Потертости и «пузыри» можно убрать при помощи утюга. Если это не поможет, заполните потертости клеем для дерева при помощи одноразового шприца. Важно: когда используете стоппер (например, из дерева), положите под него бумагу, чтобы он не приклеился. Если вам необходимо обновить кусок фанеры, сначала выровняйте отломанные края, подпиливая по диагонали к направлению волокон. Теперь вы можете сделать форму из пленки. Отметьте на ней направление волокон, затем перенесите форму на новый кусок фанеры. Вырежьте необходимый кусок при помощи резака, приклейте его на нужное место, прижмите.
2. Разъединенные стыки
Первый шаг при реставрации – это восстановление статики. Везде, где стыки разошлись, их необходимо соединить обратно. Осторожно разберите предмет мебели при помощи молоточка (не стучите по дереву – используйте прокладки!) и отметьте положение отдельных частей. Осторожно счистите со стамески старый клей, налейте на шипы и пазы немного клея для дерева. Теперь вы можете соединить части согласно маркировке и закрепить все при помощи струбцины (и здесь тоже не забывайте о прокладках!). Обращайте внимание на то, чтобы все работы проходили на ровной поверхности, иначе мебель может деформироваться. Работайте во время склеивания быстро: клей для дерева высыхает за 20 минут.
3. Покраска
Хвойная древесина, например, ель и пихта, раньше обычно покрывалась краской или обивалась шпоном из благородных видов дерева. Если цвет стирался, его можно было заретушировать таким образом, что пятно практически не было видно. Поэтому такую мебель всегда только докрашивали, а не перекрашивали заново. Для начала удалите жир и грязь: лучше всего это сделать при помощи нашатыря (раствор 2 ст. л. нашатыря на 500 мл воды) или чистящего средства для дома. В качестве покрытия подойдут качественные акриловые краски (например, фирмы Lukas). Смешайте нужный вам цвет на палитре и протестируйте на незаметном месте. Для нанесения промокните краску и растушуйте ее пальцами. Осторожно: акриловые краски слегка темнеют при высыхании.
4. Полировка
Когда вы закончили с поврежденными деревянными частями, настало время фронтальной части. Начните с хорошего очищения. Шеллачную полировку лучше всего удалять спиртом, восковую – скипидаром. Наносите средство губкой или ватным диском, пока полировка или воск не сотрется. Когда предмет мебели будет чистым и сухим, вы можете заново полировать его шеллаком, покрыть воском или сделать имитацию древесного рисунка.
Избегайте при реставрации использования винтов и гвоздей – конечно же, за исключением тех частей, которые изначально были ими соединены. К примеру, декоративные планки скрепляются обычно гвоздями, фурнитура – небольшими винтами. По возможности оставьте их в исходном виде.