Мы уже привыкли ставить по разные стороны баррикад женщин работающих и домохозяек. С первыми принято считаться, вторых следует обозвать клушами и подвергнуть остракизму. Можно подумать, женщины – это животные: вот это у нас – дикие, а это – домашние…
Я часто слышу распространённый миф о том, что дома женщина деградирует. Ну не может современная леди в эпоху больших возможностей тусоваться между плитой и телевизором! То ли дело работающие женщины, вот они…
Вот, кстати, и они. Сидят с опупевшим видом на кассе, в миллионный раз произнося никому не нужное «пакет нужен?». Горшки за малышами моют в детсаду. Сушат мозги над отчётом, изо дня в день – одним и тем же, только цифры меняются. Это – развитие, а не деградация? Серьёзно?
Далеко не у всех у нас творческая интересная работа, где можно совершенствоваться, узнавать новое, прикасаться к прекрасному.
Вот и получается, что у домохозяйки порой гораздо больше возможностей для развития, чем у работающей мадам. На её стороне самый главный ресурс – время, которое можно тратить на своё усмотрение: заботиться о близких, заниматься самообразованием и просто приятными вещами.
Моя мама оставила работу за несколько лет до пенсии. И – нет, она не деградировала. Она невероятно много читала, носилась по выставкам, общалась с интересными людьми.
А ещё у меня есть бывшая однокурсница, которая ни дня не работала. Барышню удачно забрали замуж сразу после диплома и посадили во дворец, чему та была несказанно рада. Теперь она проводит время между массажами и обёртываниями, а в порывах вдохновения готовит для близких невероятно вкусную выпечку.
Вот такие домашние «клуши». Уж кто-кто, но они точно не нуждаются в сочувствии. Они нашли себя не на службе. Это – их право.
И – да, я бы так не смогла. Я в принципе люблю работать. И деньги люблю, свои, честно заработанные. Но это – мой выбор, и ему не обязаны следовать все.
Может ли домохозяйка быть счастливой? Разумеется, может. Но лишь при одном условии: если сидеть дома – её собственный выбор, а не навязанный ей кем-то со стороны.